Эльшад Мамедов: В стране ощущается крайняя нехватка инвестиций

Эльшад Мамедов: В стране ощущается крайняя нехватка инвестиций

В целом динамика развития событий в экономике страны в уходящем году может быть охарактеризована как стабильная, серьезных проблем в плане социально-экономического развития не наблюдалось. Об этом сказал профессор экономических наук Эльшад Мамедов в блиц-интервью Minval.az, комментируя итоги уходящего 2023 года.

«Хочу особо подчеркнуть, что это продолжение реализации под руководством главы государства мероприятий, связанных с внедрением социальных пакетов, и это уже превращается в добрую традицию. Это поддержка, в первую очередь, самой уязвимой прослойки населения, поддержка семей шехидов, а также поддержка участников Отечественной войны и инвалидов, что превращается в устойчивый тренд. И мы видим, что, с одной стороны, выдача пособий, недвижимости и автомобилей участникам войны, широкоформатная поддержка ветеранов обеих войн в Карабахе ставятся в приоритет политики главы государства. Структуры, отвечающие за социальную защиту населения, будут держать эти вопросы в центре внимания, и это очень позитивный момент. Фонд заработной платы продолжает расти, за последние пять лет он вырос приблизительно в 2,7 раза. Растут минимальная, средняя и медианная зарплаты и пенсии, и это все очень важно. Азербайджан позиционирует себя как социальное государство, а, с другой стороны, это поддержка экономики, потому что невозможно, не стимулируя потребительский рынок, поддерживать экономический рост», – сказал экономист.

По его словам, несмотря на определенные успехи, в экономическом секторе страны все еще имеются значительные минусы. Все еще ощущается крайняя нехватка инвестиций, поэтому необходимо увеличивать инвестиционный поток в экономику, в первую очередь, частные внутренние инвестиции. Потому что здесь имеются проблемы и нужно понимать, что иностранные инвестиции не могут заменить внутренние, а внутренние инвестиции у нас в основном состоят из бюджетных вливаний, что в условиях рыночной экономики не может быть, конечно же, достаточно эффективным методом.

«Нужно увеличивать инвестиции, чтобы больше производить, и это будет способствовать развитию и импортозамещению, о чем неоднократно говорилось на высоком государственном уровне, и это поможет нам эффективно бороться с инфляцией. Банковский сектор все еще кредитует экономику страны крайне вяло, все еще имеются проблемы с кредитованием частного сектора экономики. Вместе с тем процентные ставки крайне высоки, и с такими процентными ставками обеспечить рентабельность реального сектора экономики крайне сложно, особенно в тех сферах, которые очень важны, но где нормы прибыли невысокие. С этим нужно эффективно бороться, есть механизмы, международный опыт, но, к сожалению, пока еще не все в этом направлении, на мой взгляд, решается. Потенциал освобожденных от оккупации территорий должен позволить нам, в том числе и в инвестиционном плане, существенно развивать экономические процессы, что крайне важно», – сказал Эльшад Мамедов.

Говоря о предстоящем масштабном экологическом саммите СОР29, Мамедов отметил, что это событие является большим успехом Азербайджана: «Та взвешенная позиция, которой придерживается Азербайджан по климатической повестке, по энергетической составляющей, должна распространяться, и этот саммит, думаю, для этого может стать весьма комфортной площадкой».

Яна Мадатова