Сабина Алиева рассказала российскому послу о расширении своего мандата

Сабина Алиева рассказала российскому послу о расширении своего мандата

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева встретилась с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом России в Азербайджане Михаилом Евдокимовым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе аппарата омбудсмена, в ходе встречи омбудсмен предоставила послу подробную информацию о своей деятельности в сфере защиты прав и свобод человека. Говоря о последних поправках в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека (омбудсмене)», С.Алиева отметила, что ее мандат расширился в сфере защиты прав лиц с инвалидностью и детей, а также обеспечения права на равенство и предотвращения дискриминации.

Омбудсмен также проинформировала гостя о деятельности, проводимой в рамках международного сотрудничества, и рассказала о тесных связях сотрудничества с Уполномоченным по правам человека Российской Федерации. Она отметила, что совместная деятельность, связанная с эффективной защитой прав граждан обеих стран, продолжается.

Уполномоченный по правам человека подробно проинформировала гостя о восстановительно-строительных работах и процессе разминирования, которые осуществляются на азербайджанских территориях, освобожденных от армянской оккупации. Она сообщила, что во время войны и послевоенный период в целях расследования нарушений норм и принципов международного гуманитарного права омбудсменом, с участием международных независимых экспертов, изучалась ситуация на местах. Было подготовлено 18 отчетов, которые были направлены в соответствующие международные и региональные организации.

В свою очередь, посол Михаил Евдокимов выразил омбудсмену благодарность за теплый прием.

На встрече были также обсуждены пути дальнейшего укрепления сотрудничества между институтами омбудсменов Азербайджана и России.