666 дней войны и предательство США

666 дней войны и предательство США

Уходящий год ознаменовался многочисленными событиями в геополитике, которые, по сути, могут, пусть и приблизительно, очертить политические прогнозы и на следующий год. Понятно одно: мир вступил в эпоху серьезных геополитических перемен, и все то, что казалось прежде аксиомой, теперь рушится на глазах. Российско-украинская война, которая на протяжении двух лет оставалась главной темой мировой повестки, более не интересна аудитории — теперь фокус сместился на Ближний Восток, где ситуация может выйти из-под контроля в любой момент и обернуться не менее плачевными последствиями для миллионов жителей этого региона.

Но тем не менее главная битва продолжается именно на украино-российской линии фронта. И сегодня, на шестьсот шестьдесят шестой день, перед нами открывается удручающая картина. Речь не только о количествах жертв этой войны и не о том, сколько судеб было разрушено – обо всем этом написано достаточно много, а еще и о том, как «союзники» Украины по сути предали Киев, некогда пообещав этой стране «твердую» поддержку до самого конца, и по сути, бросив на полпути.

Причем речь не только о пакетах помощи и спорах в Конгрессе. Изменение отношения к украинской войне заметно и в СМИ. Так, одно из самых влиятельных изданий в США — The Washington Post — убрало вкладку Война в Украине (War In Ukraine) с главной страницы сайта.

666 дней войны и предательство США

На главной странице сайта Washington Post осталось восемь вкладок — Политика, Мнения, Стиль, Расследования, Климат, Здоровье и Технологии, а материалы о российском вторжении в Украину находятся в разделе «Мир».

Одно только это — верный признак, что США просто-напросто предали Украину и меняют информационный мейнстрим, чтобы хоть как-то «смягчить» репутационные потери.

В последние месяцы уходящего года стало понятно: США и Запад не намерены дальше оказывать поддержку Украине, по крайней мере в прежних объемах. Понятно, что без западной поддержки Украине не удалось бы сдерживать Россию все эти 666 дней, и сегодня мы бы имели совершенно другие границы к северу от нашей страны. Но оказалось ли этой помощи достаточно? Запад, будем реалистами, лукавит. Там любят тараторить «мы верим в победу Украины», «Украина должна победить», «Путин проиграл», а Макрон, в кабинете у которого совсем недавно грозили лишить Киев военной помощи, в случае если украинская сторона не станет платить за приобретенное вооружение, убеждает нас, что Франция «не откажется от Украины».

666 дней войны и предательство США

Но так ли все это на самом деле? Вопросов много. Не слишком ли рано заявлять, что Путин уже проиграл? Почему США и их союзники на Западе, зная, что одолеть Россию будет непросто,  не оказали Украине необходимой военной помощи? Вопрос: «А хотели ли на самом деле в Брюсселе и Вашингтоне проигрыша в этой войне России или цель заключалась в ослаблении Москвы?» — вызывает острые дискуссии. И нарратив Путина, что «западные страны решили воевать с Россией до последнего украинца», сегодня заставляет задуматься. Но уже сейчас очевидно, что проигравших в этой битве двое: украинский и русский народы.

Введенные против России санкции, скажем открыто, хоть и создали проблемы для Кремля, но оказались далеко не так эффективны, как ожидалось. Москве удалось найти пути обхода этих ограничений. Основным «хабом» стала Армения — та самая, на которую некоторые круги на Западе делают серьезную ставку и рассчитывают использовать ее для «расшатывания» России. Позабыв и о российской базе на территории Армении, и о российских пограничниках на ее границах, совместных с Россией группировках сухопутных сил и сил ПВО, российском концессионном управлении железными дорогами и и многом другом. Похоже, в Вашингтоне и Брюсселе опять один «отдел» забыл предоставить свою информацию другому. Во время расследования терактов 11 сентября 2001 года в США уже был случай, когда ФБР запросило (и получило) из Азербайджана информацию, которой с ними отказались поделиться в ЦРУ. Теперь, похоже, информацией об обходе санкций через Армению страны Запада тоже надо будет снабжать нам.

Но, возвращаясь к украинской войне, приходится констатировать: итоги этой войны, возможно, станут известны в следующем году, но вне зависимости от этого, уже очевидно, что полагаться на поддержку США и Запада — это обманывать себя. Вас, как Украину, Грузию, прозападные власти Афганистана, просто-напросто бросят в тот момент, когда угроза станет наиболее серьёзной. В лучшем случае – не откажут в помощи открыто, начнут «топить» жизненно важную военную помощь в бюрократических проволочках. В худшем, как в случае с Афганистаном, просто «закроют проект».

Жаль, что из эти горьких уроков истории не сделали выводов власти некоторых стран постсоветского пространства.  К счастью, к их числу не относится Азербайджан.

666 дней войны и предательство США

Президент Алиев не поддался на подстрекательство, не поступился интересами страны в Карабахе в обмен на похлопывания по плечу и снисходительную похвалу в Конгрессе США или в Европарламенте, сломал коварную игру и обеспечил полное восстановление суверенитета и территориальной целостности нашей страны. В одиночку. Доказав при этом, что и «один в поле воин».

Саттар Абубекиров