Новое правительство Польши уволило руководство госСМИ

Новое правительство Польши уволило руководство госСМИ

Новое проевропейское правительство Польши во главе с Дональдом Туском объявило об увольнении руководителей госСМИ, которых раньше обвиняли в предвзятости и пропаганде. Речь идет об отстранении председателей и советов директоров государственного телевидения, радио и информационного агентства, уточняет ВВС.

В заявлении Министерства культуры Польши говорится о необходимости восстановить беспристрастность средств массовой информации.

Во время правления партии «Право и справедливость» (PiS) во главе с Матеушем Моравецким государственные СМИ регулярно обвиняли в предвзятом освещении событий, передаче правительственной пропаганды и словесных нападках на оппозицию.

Руководство партии подвергалось критике со стороны оппозиции и некоммерческих организаций за попытки подавить независимые СМИ и ограничить свободу слова.

Государственные СМИ – важный инструмент распространения информации в Польше. Около трети всех жителей страны полагаются на государственных вещателей в получении новостей за неимением доступа к частным каналам.

Согласно закону, государственные СМИ Польши не должны служить политическим интересам какой-либо одной партии. На практике они, как правило, более расположены к находящемуся у власти правительству.