США добывают нефть рекордными для всего мира объемами

США добывают нефть рекордными для всего мира объемами

Согласно отчету S&P Global Commodity Insights, США близки к установлению мирового рекорда по объему нефтедобычи. По прогнозу S&P, в четвертом квартале среднесуточный объем добычи американскими компаниями достигнет 13,3 млн баррелей. Так активно нефть не качала ни одна другая страна мира за всю историю, пишет «Коммерсант».

Уже по итогам ноября, согласно данным Министерства энергетики, объем нефтедобычи достиг рекордных 13,2 млн баррелей в сутки, перекрыв предыдущий рекорд, установленный в марте 2020 года — 13,1 млн баррелей в сутки.

Рекордные объемы нефтедобычи позволяют США экспортировать столько же, сколько Саудовская Аравия и Россия добывают. По итогам первых девяти месяцев года нефть стала главным экспортным товаром США, что случилось впервые с 2009 года. С января по сентябрь текущего года США продали на мировые рынки нефти на $86 млрд. А вторыми в списке идут нефтепродукты с объемом экспорта на $83 млрд за тот же период. С начала 2022 года объем добычи нефти в США вырос на 800 тыс. б/с. Сейчас страна экспортирует около 4 млн баррелей в день, а это больше, чем все члены ОПЕК+, за исключением Саудовской Аравии.

Как отмечают аналитики, именно рекордные объемы добычи и наращивание экспорта американской нефти позволяют удерживать цены на нефть на мировом рынке, несмотря на снижение добычи странами ОПЕК+.

В конце ноября страны ОПЕК+ пришли к соглашению, согласно которому Саудовская Аравия продлевает добровольное сокращение экспорта нефти на 1 млн б/с, Россия увеличивает сокращение до 500 тыс. б/с, а остальные страны организации совокупно сокращают нефтеэкспорт на 500 тыс. б/с. Соглашение действует до марта 2024 года.

Теги: