Премьер Асадов встретился с вице-президентом Турции

Премьер Асадов встретился с вице-президентом Турции

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с находящимся с официальным визитом в нашей стране вице-президентом Турции Джевдетом Йылмазом.

На встрече была отмечена важность официального визита вице-президента Турции с точки зрения дальнейшего укрепления дружественных добрососедских и братских отношений между двумя странами. Особо были подчеркнуты усилия президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана во всестороннем развитии азербайджано-турецкого стратегического партнерства и союзничества. С удовлетворением отмечалось, что две братские страны всегда поддерживают друг друга.

Еще раз была выражена глубокая признательность братскому турецкому народу и руководству за политическую и моральную поддержку, в частности, во время 44-дневной Отечественной войны. Было подчеркнуто, что Азербайджан также всегда находится рядом с Турцией.

С удовлетворением было подчеркнуто, что торгово-экономическое сотрудничество имеет очень высокую динамику: объем взаимной торговли в прошлом году приблизился к 6 миллиардам долларов США, что означает рост на 25 процентов. Этот рост за 11 месяцев текущего года показывает еще больший темп – 33 процента. Отмечалось, что Преференциальное торговое соглашение внесет важный вклад в расширение торгового оборота.

Была выражена уверенность, что за счет использования имеющихся широких возможностей будут и дальше увеличиваться объем торговли, расширяться масштабы экономического сотрудничества. В этой связи было подчеркнуто большое значение реализации решений, принятых на заседаниях Азербайджано-турецкого совета стратегического сотрудничества, а также Совместной межправительственной комиссии. В результате совместных усилий правительств двух стран большая часть Плана мероприятий, подписанного на последнем заседании комиссии в Баку в ноябре прошлого года, была реализована.

Стороны выразили готовность тесно сотрудничать в рамках Межправительственной комиссии.

Оценив высокую динамику сотрудничества в сфере инвестиций, стороны с удовлетворением отмечали, что Азербайджан является одним из крупнейших инвесторов в Турции, а Турция – одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане.

Было подчеркнуто, что реализуемые совместно Азербайджаном и Турцией энергетические и транспортные проекты, такие как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, Баку-Тбилиси-Карс, имеют важное региональное и глобальное значение. Отметив также стратегическую важность Южного газового коридора, стороны выразили уверенность, что Азербайджан и Турция продолжат вносить свой вклад в энергетическую безопасность Европы.

Было подчеркнуто, что строительство газопровода Игдыр-Нахчыван является одним из актуальных вопросов энергетической повестки дня, была выражена уверенность в том, что этот проект, фундамент которого был заложен главами государств в ходе визита Президента Турции в Нахчыван в сентябре текущего года, будет завершен в ближайшее время.

На встрече была особо подчеркнута динамика развития сотрудничества в сфере транспорта: за 10 месяцев 2023 года объем грузоперевозок между двумя странами увеличился на 35 процентов. Отмечалось, что все вопросы повестки дня в сфере транспорта решены положительно и что Азербайджан предоставляет значительные скидки на тарифы железнодорожных перевозок для турецких партнеров.

С точки зрения обеспечения прямого железнодорожного сообщения между основной частью Азербайджана и Турцией большое значение имеет реализация проекта железной дороги Карс-Нахчыван. В этой связи была подчеркнута важность протокола о намерениях, подписанного президентами в сентябре текущего года.

Теги: