Армения превратилась в «шпионский перекресток»

Армения превратилась в «шпионский перекресток»

Некоторое время назад американские кураторы Армении запустили новую «игру», назвав ее «перекрестком мира». И, откровенно говоря, присутствие в названии слова «мир» в привязке к Армении никак не воспринимается всерьез, учитывая, что она долгие годы оккупировала и уничтожала богатства азербайджанской земли, совершила Ходжалинский геноцид и множество других преступлений против человечности, включая террористические акты. А национальным героем Армении является не кто иной, как фашист Гарегин Нжде. Более того, в Армении официально действует несколько террористических организаций.

«Перекресток мира» из уст Армении звучит точно так же, как, если бы Гитлер учредил орден «Дружбы народов». Но, очевидно, что Запад не начал бы новую геостратегическую игру под таким замысловатым названием без определенных далеко идущих целей. При внимательном рассмотрении возможные цели этой новой авантюры на Кавказе хорошо проглядываются.

Тут стоит упомянуть, что проект, в названии которого присутствует красивое слово «мир», сопровождается доселе невиданными поставками наступательного вооружения в Армению. В связи с этим экспертами было написано много предположений о том, для чего Пашинян так торопится с модернизацией армии Армении. Приводилась даже версия о том, что таким образом Армения сможет противостоять возможной деокупации Зангезура. Армения очень боится, что Азербайджан захочет вернуть все свои исторические земли. Отчасти поэтому Армения так афиширует закупки передового вооружения у Франции и Индии, чтобы показать Азербайджану, что армия Армении восстановила свою обороноспособность.

Но вряд ли Азербайджан могут напугать какая-то дополнительная военная техника в руках армян, ведь и мы не сидим сложа руки… А что до Зангезура, то решение о судьбе Зангезура будет приниматься Азербайджаном сообща с Турцией, Россией и Ираном. Очевидно, что консультации по этому вопросу уже идут. Возможно, поэтому в Армению зачастили представители Госдепа США и французских властей. Вообще, в Армении активизировались соответствующие органы всех заинтересованных стран. То есть Армения превратилась в «шпионский перекресток». Насколько это состояние близко к миру?

Дело в том, что, если Зангезур будет возвращен Азербайджану, то в регионе воцарится настоящий мир, и ни одна западная страна не сможет совать свой нос в региональные процессы и мутить тут воду. А пока…

Второй целью Армении, возможно, является попытка подразнить Россию приобретениями вооружения из других стран. Армяне все еще не могут простить России ее отказ воевать на стороне оккупационных сил за Армению. Армения в обиде на Россию, ну, а Запад не преминул этим воспользоваться. А когда долго кото-то дразнишь, то ответка рано или поздно прилетает. Именно на это и рассчитывает Запад. Он пытается спровоцировать Россию на определенные действия против властей Армении, что потребует от первой дополнительных сил, и, возможно, ослабит ее наступательный пыл в Украине.

И тут, наверное, можно разглядеть немаловажный момент в интенсивных военных поставках в Армению. Запад понимает, что после президентских выборов в России и определённой стабилизации в Украине Кремль возьмётся за Армению и для этого у него соответствующие силы и средства. Интересно, что Армения в основном закупает дальнобойную артиллерию и ЗРК, то есть для возможного поражения территории 102-ой военной базы, а также для отражения возможных действий ВКС России, базирующихся на аэродроме Эребуни.

Может ли Армения сама спровоцировать такое военное столкновение с российскими военными, присутствующими в Армении, а потом потребовать их выхода? Все может быть. А в последнее время мы все чаще видим, как Армения широко освещает правонарушения, допущенные со стороны российских военных.

Значит ли это, что Пашиняну уже плевать на Россию, на основного торгового партнера, на страну, где проживают миллионы армян? Одно, определенно точно, все его мысли в данный момент заняты лишь тем, как удержаться в кресле, ведь армянский народ недоволен им: позорное поражение в войне, гибель тысяч людей и нищета.

Но может ли Армения существовать без России? Конечно, может, но при одном условии. Если Армения по-доброму вернет Зангезур Азербайджану. Возможно, основные ее соседи позволят существовать этому государству и даже будут помогать ей. Выбор за Арменией.

Хотите мира и согласия с соседями? Избавьтесь от опеки США, России и Франции, станьте, наконец, самостоятельным народом, верните Зангезур.

Рамелла Ибрагимхалилова