Сентябрьская операция была «скоординирована с Москвой»? Хикмет Гаджиев дал интервью Newsweek

Сентябрьская операция была «скоординирована с Москвой»? Хикмет Гаджиев дал интервью Newsweek

Члены администрации президента Джо Байдена должны занять иную позицию, прежде чем Белый дом сможет сыграть посредническую роль в сложных и стратегически важных мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью Newsweek.

Х.Гаджиев предупредил, что однобокая позиция Америки по многолетнему конфликту в Карабахе вызвала «беспокойство» в Баку.

«Мы ожидаем, что исполнительная ветвь власти Соединенных Штатов может проявить иное отношение», – сказал Гаджиев.

«Азербайджан не нуждается ни в какой иностранной помощи или поддержке. Азербайджан – самодостаточная страна. Но здесь очень важен психологический аспект и политический аспект, потому что это было несправедливое обращение с Азербайджаном», – сказал Гаджиев по поводу поправки 907.

Гаджиев прокомментировал предположения о том, что сентябрьская операция (в Карабахе – ред.) была скоординирована с Москвой:

«Это еще одна ложная версия, которую преследует армянская сторона. У нас не было никакого плана начала этой операции… Нам не оставили другого выбора».

Баку не был удивлен отсутствием реакции со стороны России, добавил Гаджиев.

«Легитимность была на стороне Азербайджана», – отметил он.

Как отметил Гаджиев, Азербайджан восстановил свой полный суверенитет и территориальную целостность.

«Мы сталкиваемся с совершенно новой реальностью в нашем регионе. Теперь стратегия Азербайджана заключается в установлении мира. А это требует действий с обеих сторон, как танго».

По словам помощника президента, партнеры Азербайджана могут помочь стране двигаться вперед:

«Но иногда мы оказываемся в ситуации, когда пытаемся выступить посредником между посредниками».

Баку не видит необходимости в дальнейших боевых действиях, продолжил Гаджиев, отвергая опасения, якобы ВС Азербайджана могут провести операцию на юге Армении, чтобы проложить сухопутный маршрут в Нахчыван.

«Мы видим ложный паникёризм и истерию со стороны Армении, а также видим высказывания некоторых партнёров относительно того, есть ли у Азербайджана какие-то другие намерения. У Азербайджана больше нет никаких военных целей. Для нас война и конфронтация закончились. Мы добились того, чего заслуживали».

Также Хикмет Гаджиев прокомментировал вопрос возвращения армян в Карабах:

«Азербайджан гордится тем, что имеет многонациональное общество, в котором различные этнические меньшинства живут бок о бок в мире. Те же условия могут быть предоставлены армянам, проживающим в Карабахе. Но мы сказали, что мы не можем принять агрессивный сепаратизм, мы не можем принять так называемую Нагорно-Карабахскую Республику, а также мы не можем принять вооруженные силы на местах», – предупредил Хикмет Гаджиев.