Франция испугалась участия Раббани на конференции по неоколониализму: ЕРЦ осудил задержание правозащитника

Франция испугалась участия Раббани на конференции по неоколониализму: ЕРЦ осудил задержание правозащитника

Евразийский региональный центр (ЕРЦ) Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС) осудил задержание в Швейцарии главы независимой правозащитной организации CAGE, гражданина Великобритании Мухаммада Раббани по запросу французских властей.

В ЕРЦ отметили, что целью задержания Раббани было пресечь его участие в конференции «Неоколониализм: Права человека, мир и безопасность», организованной Бакинской инициативной группой 14 декабря в офисе ООН в Женеве и незаконное задержание Раббани, легально прибывшего в Швейцарию, является нарушением фундаментальных принципов прав человека.

«Его неустанное стремление к продвижению прав человека заслуживает похвалы. В качестве главы CAGE, организации, которая борется с несправедливостью и дискриминацией, он сыграл важную роль в повышении осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются люди», – говорится в заявлении.

В заключении центр призвал правительство Франции тщательно расследовать данный инцидент, соблюдать принципы правосудия и прав человека, не вмешиваться во внутренние дела других государств, обеспечить свободу передвижения и самовыражения правозащитников.