США призвали принять дополнительные меры для защиты гражданских в Газе

США призвали принять дополнительные меры для защиты гражданских в Газе

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на встрече с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом в Рамалле обсудил перспективы постконфликтной стабилизации в секторе Газа и роль палестинских властей в этом процессе. С таким заявлением выступил в пятницу координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби на онлайн-брифинге для журналистов.

«Они, безусловно, говорили о Газе после конфликта и о вопросах управления», – сказал он. По данным Кирби, Салливан и Аббас также говорили «об обновленной и оживленной Палестинской национальной администрации» (ПНА) и о ее роли для будущего палестинцев. По словам сотрудника СНБ, на встрече велось «широкое обсуждение роли палестинских властей, того, какой она может и должна быть». Как добавил Кирби, Салливан и Аббас говорили о том, «что нужно сделать, чтобы ПНА считалась в большей степени заслуживающей доверия, аутентичной и подотчетной».

В заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома по итогам встречи, говорится, что помощник президента США «выразил глубочайшие соболезнования в связи с гибелью палестинского гражданского населения в Газе после 7 октября».

«Он обсудил усилия США, направленные на увеличение объемов поставляемой палестинскому населению Газы жизненно важной гуманитарной помощи, и подчеркнул важность дополнительных мер защиты гражданских лиц, – говорится в документе. – Президент Аббас и Салливан обсудили усилия по укреплению стабильности на Западном берегу [реки Иордан], в том числе меры борьбы с терроризмом и подстрекательством и недавние шаги против насилия в отношении палестинцев со стороны экстремистски настроенных поселенцев».

Как следует из заявления, Салливан изложил взгляды президента США Джо Байдена на то, как сделать Ближний Восток «более мирным, интегрированным и процветающим», а также относительно «пути к решению» на основе принципа сосуществования двух государств