Кризис в отношениях между Россией и Испанией

Кризис в отношениях между Россией и Испанией

Отношения между Россией и Испанией в настоящий момент переживают серьезный кризис, в результате чего сотрудничество между странами практически сведено на нет. Об этом заявил посол РФ в Мадриде Юрий Клименко, сообщает ТАСС.

«К сожалению, на нынешнем этапе двусторонние российско-испанские отношения переживают глубочайший кризис, – отметил дипломат. – Но думаю, это как во время болезни – криз предшествует выздоровлению». «И хотя сотрудничество между нашими странами сегодня практически сведено на нет, произошло это не по инициативе России», – подчеркнул он.

«Со своей стороны мы всегда выражали и продолжаем выражать готовность к налаживанию конструктивного и открытого диалога по всему спектру двусторонних отношений, – сказал Клименко. – Искренне верим, что текущие кризисные явления будут преодолены и мы вернемся к эффективному сотрудничеству на равноправной и взаимовыгодной основе».

По его словам, «все вышесказанное в полной мере применимо и к сфере развития культурных связей между» Россией и Испанией. «Так называемая политика отмены русской культуры нашла свое выражение в сворачивании целого ряда запланированных заранее совместных культурных мероприятий и намеренных попытках ограничить российское культурное присутствие в Испании», – заявил посол. При этом, по его словам, на уровне повседневного общения с испанцами можно заметить «неподдельный интерес к отечественной культуре, литературе, истории и искусству, что лишний раз подтверждает тщетность и бесперспективность попыток западного истеблишмента отменить русскую культуру».

«Лев Толстой и Федор Достоевский бессмертны и принадлежат всем народам, – напомнил Клименко. – А недавние премьеры опер Петра Чайковского «Евгений Онегин» в Барселоне и «Пиковая дама» в Валенсии, а также показы оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» в Мадриде – самое яркое тому подтверждение».