Теракт в полицейском участке в Иране

Теракт в полицейском участке в Иране

12 полицейских погибли в результате теракта в полицейском участке города Раск на юго-востоке Ирана, сообщает агентство Fars.

Прокурор города Захедан (административный центр провинции Систан и Белуджистан) Мехди Шамсабади сообщил, что 12 полицейских погибли, а 7 человек получили ранения в результате теракта в полицейском участке в Раске.

По словам сотрудника МВД Ирана Сейеда Маджида Мирахмади, нападение на участок произошло около двух часов ночи 15 декабря. Полицейским удалось оказать сопротивление, в результате чего террористы были вынуждены отступить. Несколько из них были убиты в перестрелке, одного боевика удалось задержать.

Провинция Систан и Белуджистан — одна из наименее развитых в Иране. Она расположена на юго-востоке страны и граничит с Афганистаном и Пакистаном. С 2012 года в ней действует сепаратистская организация «Джейш аль-Адль», наследующая движению «Джундалла» («Солдаты Аллаха»). Участники группировки придерживаются идей салафизма — ответвления суннитского течения в исламе — и белуджского национализма и выступают за независимость региона. Численность группировки достигает тысячи человек. После начала в сентябре 2022 года в Иране массовых протестов из-за гибели 22-летней студенты Махсы Амини, которую задержала полиция нравов, в стране резко возросла активность террористических группировок. Так, июльское нападение на полицейский участок в Захедане «Джейш аль-Адль» объясняла местью за гибель протестующих.