Китай допустил мясо птицы из Азербайджана на свой рынок

Китай допустил мясо птицы из Азербайджана на свой рынок

В результате встреч, проведенных Агентством пищевой безопасности Азербайджана (АПБА) с министерством сельского хозяйства Китая, а также мероприятий, проведенных в рабочем порядке, было получено разрешение на экспорт мяса птицы и других продуктов птицеводства в эту страну. Об этом говорится в сообщении АПБА.

В рамках сотрудничества агентства с соответствующей структурой Китая были получены требования к импорту в ветеринарной сфере этой страны, и в этом направлении на территории Азербайджана были проведены эпизоотологический мониторинг, анализ рисков, исследования, оценка предприятий, усиление ветеринарно-санитарного контроля и другие меры, а отчеты о проделанной работе были представлены китайской стороне. 18 мая 2023 года между делегацией АПБА и делегацией китайских предпринимателей были проведены переговоры об экспорте продукции, а 19 мая состоялась встреча с китайскими импортерами в Ассоциации производителей и экспортеров птичьего мяса и яиц, были посещены 5 птицеводческих ферм.

Основываясь на соответствующих отчетах и результатах исследований, представленных АПБА, Главное таможенное управление Китая, министерство сельского хозяйства подтвердили, что на территории Азербайджана нет вируса высокопатогенного птичьего гриппа. Таким образом, постановление соответствующего органа Китая от 2006 года № 619 было отменено. Согласно новому постановлению, с 8 декабря разрешается ввоз мяса птицы и других продуктов птицеводства, произведенных в Азербайджане, которые соответствуют законам и требованиям Китая в области продовольственной безопасности.

«Доводим до внимания предпринимателей, что они могут обратиться в Агентство в связи с экспортом мяса птицы и других продуктов птицеводства в Китай, ознакомиться с законодательством этой страны по безопасности пищевых продуктов, а также обратиться за методической помощью», – отмечает АПБА.