Мирзоян заявил, что Баку и Ереван обсуждают возможность отвода войск от границы

Мирзоян заявил, что Баку и Ереван обсуждают возможность отвода войск от границы

Баку и Ереван обсуждают возможность отвода войск от границы на взаимной основе, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместном брифинге с эстонским коллегой Маргусом Цахкной.

По его словам, первая часть договоренностей с Азербайджаном, в частности, относительно Конференции по климату была выполнена, сегодня должна быть выполнена вторая (обмен пленными – ред.). Но эти договоренности не единственно возможные на пути построения доверия – обсуждаются и другие.

«Например, мы предлагали инициативу по отводу войск от армяно-азербайджанской границы. Мы считаем, что это будет иметь позитивное влияние и поможет предотвратить новые возможные эскалации. Не говорю, что есть договоренность, это идея, которая обсуждается. Есть и другие идеи», – отметил Мирзоян.

Он выразил надежду на то, что подобные взаимные шаги позитивно повлияют на урегулирование отношений.

«Мы несколько раз говорили, что большая часть работы по договору проделана, и сейчас нам нужно встретиться и достичь окончательной договоренности по значительным вопросам», – сказал Мирзоян.

Касаясь формата переговоров, он отметил, что нужно продолжать их при посредничестве международных акторов, так как они показали свою эффективность.