Караван COP-29 следует, не слыша лая мосек

Караван COP-29 следует, не слыша лая мосек

Итак, 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата — COP-29 — пройдет в столице Азербайджана, о чем на этой неделе теперь уже официально сообщили осведомленные источники Climatechangenews. Восточноевропейская группа, которой по ротации настал черед проведения в следующем году очередной сессии, должна была выбрать среди своих членов страну, которая примет мировые делегации на высшем и высоком уровнях. Наряду с Азербайджаном, свои кандидатуры выдвинули также Армения и Болгария.

По действующим правилам, решение внутри группы принимается на основе консенсуса. Баку с самого начал проявлял интерес к принятию у себя этого престижнейшего климатического форума, истоки которого восходят к ставшим теперь уже знаменитыми Киотским протоколам. Однако в какой-то момент, нарушив процесс, который уже очевидно вёл к требуемому консенсусу, свою кандидатуру неожиданно выдвинула также Армения. И если Болгарию еще можно было как-то представить в качестве потенциальной хозяйки будущей сессии, Армения в этой роли выглядела, ну, уж как-то совершенно невообразимой. В соседней стране нет ни средств для проведения подобного уровня и масштаба международного мероприятия, ни подходящих объектов для такого, далеко не повседневного события, да и, — чего тут греха таить и стесняться, — престиж страны не тот.

Было очевидно, что целью Еревана было, скорее, «поднагадить» Азербайджану, вставить ему палки в колеса, нежели реально добиться проведения сессии как такового. Не было также особых сомнений относительно того, из какой «красивой европейской столицы» поднауськали Армению на такой подлый шаг. Несложно было догадаться, что Западная Европа обязательно выкинет какой-нибудь «номер», после того как Москва высказала свои возражения по поводу проведения сессии в Старом Свете.

Но шахматы, как известно, это игра гроссмейстеров, а не детворы. Не будь в активе Азербайджана политических козырей, возможно, на доске так и осталась патовая ситуация. Совместное заявление администраций руководителей Армении и Азербайджана стало неожиданностью для многих политических центров. Стороны обменялись осужденными гражданами и достигли компромисса по поводу COP-29 (не будем вдаваться в детали). Ну, а после совместного обращения двух стран к другим государствам-членам восточноевропейской группы с призывом поддержать кандидатуру Азербайджана самоотвод Болгарии в пользу Баку был уже предсказуем.

Итак, COP-29 к неудовольствию завистников пройдет в Баку. Западные СМИ уже дали старт «чёрному пиару» в отношении Азербайджана. Так, издание «Гардиан», как и ожидалось, не стало терять времени и тут же приплело сюда дежурную тему «прав человека». Оно даже процитировало никому неизвестного эксперта (а ведь и вправду, ни имени той «активистки», ни организации, которую она представляет, вряд ли кто-либо слышал) о «плачевном» положении ситуации с правами человека в стране, которая примет у себя COP-29.

Вообще, надо признаться, «права человека» — это как погода: всегда приходит на помощь, когда нужно взять время, чтобы подумать, что сказать. Казалось бы, где климат, а где права человека…

Но нам ли не привыкать к такому к себе отношению! Как уместно звучит в данной ситуации название малаховской передачи, «Пусть говорят».

Говорите, господа, говорите. Говорите на здоровье, а караван пускай следует. COP-29 пройдет в Баку! В государстве-победителе! В государстве-лидере региона Южного Кавказа и одного из признанных лидеров зеленой энергии!

В добрый путь!

Азиза Лалаева

Из этой рубрики