Иероглифом года в Японии выбрали обозначающий налоги знак (видео)

Иероглифом года в Японии выбрали обозначающий налоги знак (видео)

В Японии объявили иероглиф года в ходе традиционной ежегодной церемонии, им стал знак «zei», который обозначает «налоги». Выбор сделало Общество мастерства знания кандзи, а священнослужитель храма Киёмидзу-дэра Сэйхан Мори написал этот иероглиф во время мероприятия.

Кандзи — один из видов письма китайского происхождения, который по праву признаётся наиболее красивым в Японии. Иероглиф года выбирается японцами с 1995 года. «Zei» уже получал такой титул в 2014 году, когда японские власти увеличили потребительские налоги до 8%.

Сейчас налоговые ставки вновь растут на фоне ухудшающейся экономической ситуации в Японии, что и стало причиной выбора в пользу «zei». По устоявшемуся обычаю, символ был написан монахом на листе размером 130 на 150 сантиметров специальной кистью и в особой технике.

Голосование за символ проводилось среди населения, в нём приняли участие 174 тысячи человека. За победителя проголосовали 4,04% респондентов. На втором месте по популярности иероглиф со значением «жаркий» из-за климатических изменений, а на третьем — символ «война».