Байден отметил, что Израиль начинает терять поддержку во всем мире

Байден отметил, что Израиль начинает терять поддержку во всем мире

Президент США Джо Байден заявил, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху необходимо сменить свое правительство, и предупредил, что поддержка военной кампании страны ослабевает на фоне тяжелых бомбардировок сектора Газа. Об этом 12 декабря сообщает CNN.

Выступая перед спонсорами-демократами в Вашингтоне, Байден сказал, что премьер-министру Биньямину Нетаньяху предстоит принять «трудное решение».

«Это самое консервативное правительство в истории Израиля», — сказал Байден, добавив, что израильское правительство «не хочет решения на основе двух государств».

Байден отметил, что Израиль начинает терять поддержку во всем мире, и заявил, что Нетаньяху «должен укрепить и изменить» израильское правительство, чтобы найти возможное долгосрочное решение израильско-палестинского конфликта.

Эти слова стали одними из самых откровенных на сегодняшний день высказываний Байдена, когда дело касается его взглядов на продолжающуюся войну в секторе Газа. До начала войны Байден открыто критиковал правящую коалицию Нетаньяху, в которую входят крайне правые партии. Но с самого начала конфликта он в основном стоял плечом к плечу с Нетаньяху публично, несмотря на растущую критику израильской кампании.

«Мы продолжим оказывать военную помощь Израилю, пока он не избавится от ХАМАС, но мы должны быть осторожны – они должны быть осторожны, – сказал Байден. – Общественное мнение всего мира может измениться в одночасье, мы не можем этого допустить».

Как отмечает REX, в США заявляют, что отклонят любое предложение, предполагающее контроль Израиля над сектором Газа, и предостерегают от сужения границ палестинской территории.