Захарова требует включения африканских стран в СБ ООН

Захарова требует включения африканских стран в СБ ООН

Отсутствие африканских стран в Совете безопасности ООН является несправедливостью, которая должна быть исправлена. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Это не просто несправедливо. С этим надо что-то делать, и Россия говорит об этом постоянно. И это не конъюнктура сегодняшнего момента, мы об этом говорили ещё десять лет назад. Мы активно продвигали африканскую повестку не только как проблемную историю, которой должна заниматься ООН», — подчеркнула дипломат.

Представитель МИД добавила, что африканская повестка продвигалась Россией с целью дать возможность странам южного континента участвовать в будущих реформах. Она добавила, что надеется на то, что «голоса африканцев» будут услышаны. По её словам, представители стран Африки обращают внимание на то, что современную повестку формируют западные медиа, в которых регион представлен местом, где нет ничего хорошего — лишь одни проблемы.

Захарова также сказала, что огромное количество межнациональных и межкультурных конфликтов Африке оставили колонизаторы, присваивавшие ресурсы и мешавшие развитию. Вместе с тем африканский континент на протяжении веков кормит и поит мировое меньшинство, которое готово на этом паразитировать, раз ему позволяют. В целом, по мнению дипломата благополучие меньшинства только тем и обусловлено, что Африку долгое время бессовестно эксплуатировали.