Мародерство, драка за трупы и контрабанда оружия — оборотная сторона армянского землетрясения

Мародерство, драка за трупы и контрабанда оружия — оборотная сторона армянского землетрясения

На эти дни пришлась 35-я годовщина трагических страниц 1988 года. 7 декабря подземные толчки разрушили в Армении, откуда как раз завершалось «выдавливание» коренного азербайджанского населения, города Ленинакан (Гюмри) и Спитак (Хамамлы). 11 декабря в окрестностях Гюмри при весьма подозрительных обстоятельствах разбился военно-транспортный самолет Ил-76, доставлявший в зону бедствия азербайджанских резервистов-спасателей. Из 78 человек, находившихся на борту, выжил только один.

Во время землетрясения в Армении много было впервые. Впервые СССР не стал замалчивать и «затирать» масштаб катастрофы. Впервые принял международную помощь, а Михаил Горбачёв, у которого к Армении было «особое отношение», узнав о землетрясение, прервал свой визит в США и вернулся в Москву.

И, пожалуй, впервые именно тогда заговорили об оборотной стороне трагедии – и о мародёрстве, и о разворовывании гуманитарной помощи, и о многом другом. На развалинах работало очень мало местных — в основном добровольцы-альпинисты, горноспасатели, умеющие работать с завалами в шахтах, солдаты-срочники и армейские резервисты.

Российская «Экспресс-газета» приводит воспоминания бывшего военного, а ныне журналиста Владислава Шурыгина: «На совещании в Ленинакане периодически озвучивались цифры пропавшего бесследно имущества, – отметил он, рассказав, как к самолетам подъезжали непонятные бригады армян и увозили груз в неизвестном направлении. Только если на борту было нечто не очень ценное, разгрузку оставляли военным. – Вот мои пометки из блокнота того времени: «500 французских палаток с печками и спальниками», «300 немецких дизель-генераторов», «15 тонн мясных консервов», «2000 комплектов зимнего обмундирования», «10 тонн сухпайков НАТО», «3000 одеял».

При этом, как и в Ереване, в Ленинакане за полосой валялись груды распотрошенных посылок глупых советских «самаритян», жалостливо отдававших в помощь пострадавшим свои теплые вещи, детскую одежду и т.п. В лучшем случае их использовали как ветошь. Видеть такое отношение к действительно всенародному сочувствию было обидно и мерзко».

По словам журналиста, он «сцепился с одной армянкой, которая на моих глазах отпорола рукав у детской кофточки из такой посылки и, бросив посылку в груду, стала этим рукавом оттирать закопченный на костре бок чайника. Я сказал что-то резкое на тему того, что люди от чистого сердца собирали, а вы так с этим обращаетесь». В ответ она бросила: «Сами носите свои обноски! А нас Франция оденет во все новое».

Впрочем, досталось и французам, у которых украли новейшую на тот момент аппаратуру для поиска людей под завалами… По словам того же Шурыгина, «у неопознанных тел, даже у тех, что без экспертизы опознать было невозможно, объявлялись по две пары родителей, дравшихся за труп, – потому что за каждого погибшего причиталось 200 руб.»

И это еще не все. Уже после распада СССР высокопоставленные офицеры МВД РФ признали то, о чем шептались вполголоса уже несколько лет: после землетрясения, когда груз самолетов с гуманитарной помощью не досматривала таможня, в Армению было ввезено большое количество контрабандного оружия. Большая часть досталась «бородачам» в Карабахе. Но многое разошлось по криминальным каналам. Есть серьезные основания полагать, что именно тогда в СССР были ввезены и чешские автоматы «Скорпион», любимое оружие европейских террористов семидесятых-восьмидесятых годов. Именно «Скорпионы» использовались в 1991 году во время убийства полковника МВД Блахотина в Ростове-на-Дону.

Напомним, что легально чешские «Скорпионы» в СССР никогда не ввозились и на вооружении не стояли. Не исключено, что тогда же в СССР были завезены и югославские автоматы «Агран» — их продавал питерский криминальный авторитет Акоп Юзбашев. Именно «Агран», по некоторым данным, применили во время убийства Галины Старовойтовой, кстати говоря, активной армянской лоббистки.

Наконец, уже по горячим следам трагедии заговорили о массовом нарушении технических норм при строительстве, а проще говоря, воровстве всего чего можно и нельзя. Уже потом, в 2010 году, работавшие в зоне землетрясения на Гаити российские спасатели приходили в ужас, что несущие стены зданий можно было разбить простым молотком, и добавляли: «Мы такое видели только в Армении и здесь». Одну из новых улиц в Гюмри провели точно по сейсмическому разлому, а на пересечении двух разломов построили универмаг…

И все это уже не позволяет вести себя по принципу «после такой трагедии надо помянуть погибших, выразить соболезнования и не заниматься «раскапыванием грязи». Потому что помянуть погибших, конечно, нужно, но необходимости извлекать уроки из трагедии никто не отменял. Особенно если это уроки, слишком неприятные для многих.

Отдел политики Minval.az

Теги: