Байрамов принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ГУАМ

Байрамов принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ГУАМ

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял участие и выступил на неформальной встрече министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) в рамках своего рабочего визита в Бельгию.

Как сообщили в МИД, Байрамов отметил, что на фоне текущих проблем безопасности в мире, в том числе в регионе ГУАМ, Организация может сыграть важную роль в направлении устойчивого миростроительства и развития. В этом направлении была подчеркнута важность соблюдения совместных обязательств, а также международно-правовых норм.

Байрамов отметил, что Азербайджан поддерживает урегулирование ситуации вокруг Украины в рамках норм международного права, в том числе территориальной целостности и суверенитета Украины.

Отметив, что с 2024 года Азербайджан будет председательствовать в ГУАМ, министр Джейхун Байрамов сказал, что в период председательства наша страна будет прилагать усилия для содействия сотрудничеству между государствами-членами в рамках Организации в политической, экономической, торговой, транспортной, гуманитарной, туристической и других сферах.

В частности, была подчеркнута важность использования потенциала стран региона в сфере транспорта и связей, продвижения в этом направлении проекта транспортного коридора ГУАМ и превращения его в часть транспортного коридора Восток-Запад.

В ходе встречи также были утверждены решения по переходу председательства в ГУАМ Азербайджану в 2024 году, бюджету ГУАМ на 2024 год и другим вопросам.