«Бомба для премьера». Карабахская

«Бомба для премьера». Карабахская

В Ереване начинают осознавать, какую опасность для Армении несёт функционирование структур свергнутой хунты

В Ереване взорвалась «бомба» — в политическом, конечно, смысле. Чуть больше недели назад в политической тусовке распространились слухи: состоялось тайное заседание «национального собрания Арцаха». Что именно обсуждали и к какому выводу пришли, так и осталось на уровне слухов. Даже сам факт проведения такого заседания официального подтверждения не получил. А потом наступило 10 декабря — очередная годовщина «референдума о независимости Арцаха». И в связи с этой датой структуры свергнутой хунты, окопавшиеся в Армении, решили напомнить о себе. И это не только анекдотичное «обращение более 150 партий, общественных организаций, средств массовой информации и руководителей органов местного самоуправления» свергнутой хунты со своими анекдотичными «хотелками» вроде «азербайджанские вооружённые силы, полиция и администрация должны быть полностью выведены с территории «Республики Арцах», включая «Шаумянский район» (здесь и далее кавычки наши — Minval), «по всей границе «Республики Арцах» должны быть размещены многонациональные международные миротворческие силы ООН и создана демилитаризованная зона», а «Лачинский коридор должен быть полностью передан под контроль и управление ООН».

Со своим обращением выступило и вышеупомянутое «национальное собрание Арцаха», где «указ» Шахраманяна о роспуске «НКР» объявляется неконституционным, а руководство «парламента» незаконной хунты заверяет всех и вся в своей готовности «защищать право на самоопределение народа «Арцаха»».

И вот тут не выдержали нервы у депутата парламента Армении от правящего «Гражданского договора» Геворга Папояна. По его словам, проведение внеочередного заседания несуществующего «Национального Собрания Арцаха» на территории Армении неприемлемо, поскольку станет бомбой для нее. А затем добавил: «Они расформировали армию Нагорного Карабаха, сдали имеющееся оружие Азербайджану, и распустили «Национальное Собрание Нагорного Карабаха». И все это для того, чтобы приехать в Армению и провести сессию Национального Собрания здесь?»

«Верно мыслишь, Шарапов!» – говорил в фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого. Вот и в команде Никола Пашиняна начинают «верно мыслить». И совершенно справедливо полагают: функционирование структур свергнутой ханкендинской хунты создает весьма высокие риски для Армении. Просто потому, что в Баку не могут не задавать вопросов: а насколько вся эта возня ошметков свергнутой хунты координируется официальным Ереваном? Не пытается ли Пашинян спрятаться за Шахраманяном и ему подобными?

И, наконец, очевидно, что сохранение структур свергнутой хунты — это красноречивое доказательство, что притязания на Карабах в Армении вовсе не сняты с повестки дня — несмотря на все заверения Пашиняна насчет готовности признать территориальную целостность Азербайджана.

И самое главное, в Ереване не могут не понимать: одно дело — вести подобные игры на фоне продолжающейся оккупации азербайджанских земель, иллюзий по поводу «самой сильной армии в регионе» и уверенности, что за Армению тут же вступятся все мыслимые и немыслимые внешние игроки. Но теперь, когда Ереван уже проиграл войну за Карабах, цена вопроса совершенно другая. Особенно на фоне понимания, что Азербайджан на подобные игры ответит, и ответит жестко. А все те «адвокаты», на которых возлагались такие надежды, вписываться за Армению не станут.

Так что к предупреждению Папояна о «бомбе» надо бы отнестись с самым серьезным вниманием.

Нурани, обозреватель