Асадов и Папуашвили отметили стратегическое значение ЮГК (фото)

Асадов и Папуашвили отметили стратегическое значение ЮГК (фото)

11 декабря премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился находящимся с официальным визитом в Азербайджане спикером парламента Грузии Шалвой Папуашвили.

Согласно информации пресс-службы Кабинета Министров, на встрече была выражена уверенность, что визит Ш.Папуашвили будет способствовать развитию отношений дружественного соседства и стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией.

Подчеркивалось, что в результате усилий президента Ильхама Алиева и премьер-министра Ираклия Гарибашвили двусторонние отношения, основанные на взаимном доверии и поддержке, успешно развиваются во всех сферах.

Было выражено удовлетворение высоким уровнем политического диалога между Азербайджаном и Грузией, отмечалось, что между правящими партиями существуют очень хорошие отношения.

В ходе встречи говорилось, что обе страны всегда поддерживают друг друга в рамках международных организаций, особенно в вопросах территориальной целостности и суверенитета.

Была дана оценка особой роли межпарламентского сотрудничества в развитии межгосударственных отношений, подчеркивалось, в настоящее время межпарламентские отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне, а представители парламентов работают в тесном сотрудничестве в международных парламентских организациях.

На встрече было заявлено, что торгово-экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Грузией, которая является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, традиционно демонстрирует хорошую динамику. Отмечалось, что Азербайджан является одним из крупнейших иностранных инвесторов Грузии, одним из примером чего является успешная деятельность SOCAR в Грузии.

Стороны подчеркнули важность дальнейшего расширения азербайджано-грузинских торгово-экономических связей путем полного использования имеющегося широкого потенциала. Была дана высокая оценка Межправительственной комиссии как эффективной платформы, с удовлетворением отмечалось, что реализуемые совместно Азербайджаном и Грузией энергетические и транспортные проекты способствуют трансформации Южного Кавказа и меняют политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона, а нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум сегодня вносят значительный вклад в экономическое развитие как Азербайджана, так и Грузии. Говорилось также о стратегическом значении Южного газового коридора в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Было подчеркнуто, что в то же время в повестку сотрудничества включены новые проекты и инициативы с участием обеих стран. Одним из них является проект прокладки подводного кабеля, предусматривающего поставку «зеленой» энергии из Азербайджана в Румынию через Грузию и Черное море. В этом контексте отмечалось, что сотрудничество в транспортно-транзитной сфере приносит прекрасные результаты.

Особо была подчеркнута важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, отмечалось, что Транскаспийский международный транспортный маршрут – Средний коридор – становится все более актуальным, были обсуждены работы, проводимые в настоящее время для повышения функциональности Среднего коридора и его конкурентоспособности.

Стороны высоко оценили позитивную динамику развития сотрудничества двух стран в гуманитарной области, особенно в сфере культуры. Была выражена уверенность, что деятельность Тбилисского государственного азербайджанского драматическего театра имени Гейдара Алиева, фундамент которого был заложен в октябре в столице Грузии, будет способствовать укреплению добрососедских и братских отношений между Азербайджаном и Грузией, сближению двух народов.

Особое внимание было уделено роли и участия грузин, проживающих в Азербайджане, и азербайджанцев, проживающих в Грузии, в развитии двусторонних связей.

На встрече также были обсуждены возможности расширения сотрудничества между двумя странами в различных сферах и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Из этой рубрики