Саудовская Аравия может заблокировать итоговый документ COP28

Саудовская Аравия может заблокировать итоговый документ COP28

Саудовская Аравия намерена заблокировать итоговый документ 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), если в него войдет положение о постепенном отказе от ископаемых видов топлива. Об этом ТАСС сообщил источник в саудовской делегации.

По его словам, переговоры сторон конвенции, в ходе которых делегации обсуждают проект итогового документа, зашли в тупик. Большинство участников COP28, в том числе делегации стран Европейского союза, настаивают на необходимости включить в текст документа положение о постепенном отказе от ископаемого топлива. Некоторые из них, как отметил источник, рассматривают компромиссный вариант поэтапного отказа от «неослабевающего» ископаемого топлива, однако страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Ирак, выступают категорически против любых положений, которые затрагивали бы вопрос добычи и использования углеводородов.

«Мы готовы заблокировать документ, если он будет содержать какую-либо формулировку об отказе от ископаемого топлива. Такое решение создало бы угрозу не только для тех стран, экономическое развитие которых зависит от экспорта углеводородов, но и повлекло бы негативные последствия для энергетической безопасности всего мира. <…> Страны, которые выступают за отказ [от ископаемого топлива], не понимают, насколько это опасно для них самих», – подчеркнул собеседник агентства.

В понедельник исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) Саймон Стил заявил, что для принятия значимого соглашения, способного обеспечить достижение целей Парижского соглашения, участники COP28 должны «убрать с пути ненужные тактические блокировки». Он также призвал делегации отказаться от инкрементализма – пошаговой стратегии переговорного процесса, которая предполагает достижение временных или промежуточных соглашений в попытке отложить решение более сложных вопросов.