Политическая стабильность страны на прицеле грязных манипуляций

Политическая стабильность страны на прицеле грязных манипуляций

На ближайшие три месяца определена основная внутриполитическая повестка страны. Легко спрогнозировать, что информационное пространство страны будет буквально переполнено вопросами и предположениями о том, почему именно сейчас объявлено о внеочередных выборах президента Азербайджана.

Вопрос: «Почему сейчас?» сформулирован абсолютно не случайно. Ясно, что альтернативы президенту Азербайджана нет. Данная объективность предельно очевидна и всему международному сообществу. Даже гипотетически нельзя представить, что у кого-то по этому поводу могут возникнуть какие-то сомнения или вопросы. Любые опросы, анкеты и прочие социологические методы покажут, в буквальном смысле этого слова, количественный разрыв между сторонниками президента и адептами других кандидатов на пост главы государства.

Именно поэтому основная демагогия «недругов» страны будет развязываться вокруг вопроса: «Почему именно сейчас было принято решение о проведении выборов?». Спекулятивные манипуляции радикалов и их кукловодов будут как юла вращаться вокруг этого вопроса. Чем ближе мы будем к дате проведения выборов, тем больше будет эмоционально накручиваться радикальная риторика. Собственно говоря, ничего нового, банальные грязные технологии, стратегическая цель которых заключается в создании скандальной ситуации. Ведь именно скандальная ситуация создает искусственные поводы для внешнего вмешательства. Данный момент хотелось бы принципиально подчеркнуть, о нем нельзя забывать.

С учетом этого момента многие вещи становятся на свои места и все проясняется: эмоция в руках радикалов и псевдопатриотов – это всего лишь инструмент манипуляций, далеких от правды. Нельзя также забывать, что эмоция – это еще и основной инструмент зомбирования общественного сознания. Напомним, что именно зомбирование общественного сознания, как раз и является излюбленной технологией западных стратегов-скульпторов «цветных» революций.

Развивая данный контекст, очень коротко и не навязывая собственное мнение, обозначим всего лишь несколько знаковых эпизодов, которые объективно определят причину и предвзятость природы радикальной риторики по поводу предстоящих выборов. Партии, которые долгие годы позиционировали себя в качестве «оппозиционных монстров» с огромным трудом в течении нескольких месяцев смогли дотянуть до количества пяти тысяч членов.

Напомним, что именно столько членов должна насчитывать партия, чтобы ее включили в соответствующий реестр Министерства юстиции. О какой полноценной конкуренции может говорить немногочисленная партия? Вопрос, конечно, риторический, и даже немного смешной. Поэтому таким псевдополитикам остается всего лишь окошко в соцсетях. Они, как нашумевшие тик-токеры, могут надеяться только лишь на сиюминутную славу во время прямого эфира в интернете.

Напомним еще об одном эпизоде. Самой излюбленной темой для наших горе-радикалов были именно требования о проведении выборов. Если промониторить риторику радикалов хотя бы за период последних трех лет, то вы увидите, что требования по поводу проведения выборов находятся в топ-пятерке.

Так чем де недовольны радикалы сейчас? Такого рода знаковых эпизодов, которые разоблачают истинную природу радикальной демагогии, очень даже немало. Увы, но маниакальные амбиции «псевдопатриотов» преобладают над национальными интересами страны.

Учитывая темпы работы президента страны, масштаб озвучиваемых им месседжей, акцент на повышение международной конкурентоспособности страны, латентные течения, которые имеют место в системе международных отношений, а также характер стратегического видения главы государства, можно легко предположить, что внеочередные выборы станут ключевым этапом в процессе системного реформирования страны. Именно в развитии данного контекста мы как раз и можем выйти на основные причины того, почему же выборы стали так сильно беспокоить наших «друзей».

Минувшие годы показали, что каждая очередная реформа усиливает иммунитет страны в целом и политической системы, в частности. Поэтому политическая стабильность страны и инициируемые президентом системные реформы практически всегда находятся на прицеле всех «грязных» технологий популистской демагогии.

Асиф Адиль, политолог

Из этой рубрики