Выборная перезагрузка: мы уже провели свою работу над ошибками

Выборная перезагрузка: мы уже провели свою работу над ошибками

Досрочные президентские выборы в Азербайджане пройдут 7 февраля 2024 года — теперь это уже и решение Центризбиркома.

Уже понятно: президентские выборы 7 февраля 2024 года станут первым плебисцитом, который пройдёт на всей территории Азербайджана, включая Карабахский регион — без оккупированных территорий, «серых зон» и тому подобных последствий агрессии Армении против нашей страны. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и государственный суверенитет, и теперь наша страна проводит «выборную перезагрузку», начиная отсчёт новых политических реалий.

И вот эти реалии имеют и свое, если угодно, «внутриполитическое» измерение. Общенациональное единство, высочайшая степень доверия народа своему президенту и верховному главнокомандующему – без этого победа в Карабахе вряд ли стала бы возможной. И для того, чтобы понять важность внутриполитического единства, лучше всего вспомнить ранние девяностые – с их политическим раздраем, так называемой «вооруженной оппозицией», некомпетентностью власти, а то и прямым предательством

Более того, можно вспомнить опыт и Украины, и даже Израиля, где силовые структуры на фоне внутри политических проблем не предотвратили атаку ХАМАС 7 октября – со всеми вытекающими. К сожалению, на преодоление трагических последствий политического авантюризма 90-х Азербайджану понадобилось почти три десятка лет. К счастью, мы уже провели свою работу над ошибками. Но означает ли это, что никто не попытается играть на обострение на фоне президентских выборов?

Здесь, пожалуй, нужно провести «красные линии». И расставить акценты. Выдвигать кандидатов, вести предвыборную компанию, предлагать свою платформу и жёстко критиковать соперников – это обычное дело во время выборов. Но, во-первых, предвыборная кампания не должна идти с иностранным участием, а тем более недопустимо, если ею дирижируют из-за рубежа. А во-вторых, понятно и естественно, когда партия или политический блок стремится набрать как можно больше голосов, провести своего кандидата или хотя бы «показать хорошие цифры». И совсем другое дело, если, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что голоса будут на грани статистической погрешности, с самого начала стратегия нацеливается на дискредитацию выборов. И на разного рода политические провокации.

Пожалуй, наиболее показательна здесь история 2013 года. Формирование в Москве «Союза миллиардеров», который тут же начал проводить встречи с армянской диаспорой и выступать с якобы примиренческими, проще говоря, беззубыми заявлениями, которые не вызывали в Баку ничего кроме возмущения, попытка выдвижения одного и того же кандидата и от московского «Союза миллиардеров», и от как бы прозападной радикальной оппозиции в Азербайджане, открытые попытки вести «уличную политику» и реализовывать сценарий «цветной революции», на который у «светочей демократии» банально не хватило сторонников – это тоже уроки, которые забывать не следует. Особенно теперь, когда сценарий, провалившиеся в 2013-м году в Азербайджане, умело разыграли в 2020-м году в Беларуси.

И, начистоту говоря, нет уверенности, что те планы не попытаются реализовать заново. «Розовые очки» в большой политике – аксессуар весьма опасный. И, к сожалению, в мире предостаточно желающих вернуть Азербайджан в состоянии ранних девяностых. Особенно из числа тех политических сил, которые ну никак не могут «переварить» и победу нашей страны в Карабахе, и бесспорное экономическое, политическое и военное лидерство Азербайджана в регионе, и нефтегазовой экспорт, и логистические суперпроекты. И точно также нет сомнений: президентские выборы кое-кто воспринимает как «горячий сезон» провокационных игр.

Попытки играть на обострение извне предпринимались и предпринимаются в отношении Азербайджана регулярно. Во всяком случае, армянские реваншисты открыто делают ставку на «внутриполитические проблемы» в Азербайджане. Те же надежды, напомним, озвучивал Серж Саргсян накануне апрельских боев 2016 года. Как раз накануне войны что-то такое заявлял в интервью и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Только вот не разу этот сценарий армянских реваншистов и тех, кто за ними стоит, несмотря на все старания, так и не сработал. Не сработает и теперь. Другой вопрос, что это ещё не дает нам права на расслабленное благодушие.

А.Шакур

Из этой рубрики