Нетаньяху в беседе с Путиным раскритиковал российскую позицию

Нетаньяху в беседе с Путиным раскритиковал российскую позицию

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел в воскресенье, 10 декабря, телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, посвященный ситуации на Ближнем Востоке.

Как сообщает канцелярия израильского правительства, в беседе Нетаньяху выразил недовольство позицией России в отношении Израиля, высказываемой в ООН и на других международных площадках. Кроме того, израильский премьер резко раскритиковал «опасное сотрудничество» между Россией и Ираном.

Говоря о войне с ХАМАС, Нетаньяху подчеркнул, что любая страна, подвергшаяся террористическому нападению, отреагировала бы с не меньшей силой, чем Израиль. Вместе с тем премьер поблагодарил Москву за усилия по освобождению из плена в секторе Газа израильского гражданина с российским паспортом, а также призвал оказать давление на Красный Крест с целью допуска к заложникам и доставки им лекарств.

В сообщении Кремля по итогам переговоров Путина и Нетаньяху ничего этого не упоминается. Согласно российской стороне, в центре беседы была «катастрофическая гуманитарная обстановка в секторе Газа».

«Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию неприятия и осуждения терроризма во всех его проявлениях. Вместе с тем крайне важно, чтобы противодействие террористическим угрозам не приводило к столь тяжелым последствиям для гражданского населения. Российская сторона готова оказывать всевозможное содействие в целях облегчения страданий мирных жителей и деэскалации конфликта», — сообщила пресс-служба президента РФ.