ЕС согласовал первый в мире закон об искусственном интеллекте

ЕС согласовал первый в мире закон об искусственном интеллекте

Страны – члены Евросоюза и Европарламент достигли соглашения по закону, который регулирует использование искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщило испанское представительство в Совете ЕС в соцсети X.

По его информации, было «достигнуто предварительное соглашение по закону об искусственном интеллекте». Как говорится в публикации, инициатива направлена на то, чтобы «системы ИИ, продаваемые и используемые в ЕС, были безопасными и уважали фундаментальные права и ценности» сообщества.

Как сообщил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, Европа «становится самым первым континентом, установившим четкие правила использования ИИ». Как написал политик в соцсети X, речь идет о «стартовой площадке для стартапов и исследователей ЕС».

По версии газеты El Pais, государства – члены сообщества и Европарламент достигли соглашения после трех дней напряженных переговоров. Текст закона еще должен быть ратифицирован обеими сторонами, прежде чем он вступит в силу. Как ожидается, это может произойти в 2026 году, хотя некоторые аспекты начнут действовать раньше. Среди прочего, закон должен поспособствовать регулированию использования таких технологий, как чат-бот ChatGPT, и систем биометрической идентификации в реальном времени.

Достижение соглашения по ИИ было одним из приоритетов испанского председательства в Совете ЕС, которое с января 2024 года переходит к Бельгии

Теги: