Ильгар Велизаде: Баку формирует повестку, поскольку центры силы влияют на ход политических процессов в регионе

Ильгар Велизаде: Баку формирует повестку, поскольку центры силы влияют на ход политических процессов в регионе

Это историческое событие. Впервые достигнута договоренность между сторонами без посредников, то есть надо полагать, что стороны на протяжении длительного времени вели неафишируемые переговоры, и в результате сумели достичь достаточно серьезных договоренностей. Так в интервью Minval.az заявил политолог Ильгар Велизаде, комментируя достижение договоренностей между Азербайджаном и Арменией.

По его словам, это говорит о том, что потенциал прямого диалога между сторонами есть. Хотя армянская сторона и выступала с другими заявлениями, в частности замминистра иностранных дел Армении в ответ на призыв Азербайджана о необходимости прямых переговоров говорил о том, что все-таки армянская сторона не готова к ним. По сути, она не просто оказалась готова, но и смогла говорить на серьезные темы.

«Думаю, если эти контакты продолжатся, и реальная ситуация изменится, то мы можем даже говорить о переформатировании всего переговорного процесса. В таких условиях зачем нам вообще нужны посредники? Это хороший сигнал не только региональной и международной общественности, но и посредникам. Верю, что практика продолжится и, в конечном итоге, мы выйдем на двусторонний формат переговоров.

Касаясь объявления о досрочных президентских выборах в Азербайджане, которые должны состояться в феврале 2024 года, и причин, сподвигнувших главу государства на этот шаг, Ильгар Велизаде заявил, что хочет отметить два фактора.

«Первое: это то, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и выборы, которые пройдут в феврале следующего года, станут первыми в истории Азербайджана, состоявшимися в условиях полного восстановления территориальной целостности. Это дополнительно легитимизирует действия президента в новых условиях и фиксирует новую геополитическую реальность во всем регионе. Вторая причина: мы знаем, что в следующем году целый ряд стран вступает в предвыборный период. Причем они представляют собой некие центры силы и влияния, с точки зрения международной геополитики. Сначала в марте 2024 года состоятся президентские выборы в России, затем летом пройдут выборы в Европарламент, а осенью – выборы президента США. Это ключевые события, которые фактически будут формировать международную политическую повестку на предстоящие годы. Исходя из сказанного, мы, в некоторой степени, можем говорить о синхронизации выборного процесса с происходящим в Евросоюзе, США и России. Таким образом, мы сформируем политическую повестку на предстоящие годы, поскольку эти центры силы – Европейский Союз, США и Россия оказывают определяющее влияние на ход политических процессов в нашем регионе», – отметил он.

Политолог добавил, что в сложившихся условиях Азербайджану важно укрепить на независимость, на возможность принять суверенные решения в рамках долгосрочных интересов азербайджанского общества и государства и ограничить себя от давления внешних сил: «Поэтому я думаю, что после выборов этот курс продолжится. Есть попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана со стороны внешних сил, в региональную повестку. После того, как Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет, у внешних сил возможности вмешательства во внутренние дела страны, в определение региональной повестки крайне минимизировались. Для Азербайджана важно сохранить эти достижения. Они  очень важны, с точки зрения укрепления политической независимости, самостоятельности, стратегического суверенитета. Ближайшие годы после выборов будут направлены на достижение этих целей».

Рауф Насиров