Битва демократов и республиканцев за бюджет: в эпицентре Украина – анализ Александра Коваленко

Битва демократов и республиканцев за бюджет: в эпицентре Украина - анализ Александра Коваленко

В Вашингтоне в очередной раз не смогли утвердить законопроект о помощи, выделяемой Украине, Израилю и Тайваню, общей суммой более $100 млрд. И очередной провал голосования сделал ещё более актуальным вопрос о незыблемости поддержки США Украины, в её непростой борьбе с Россией, а так же породил волну пессимизма, усилил позиции скептиков. С другой стороны, действительно ли ситуация настолько критична и мы можем сейчас говорить о том, что Украина лишится в 2024 году поддержки от, казалось бы, одного из своих самых надёжных партнёров? Ведь отсутствие помощи от США в значительной степени подорвёт боеспособность украинской армии, что может быть чревато утратой новых территорий.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться в нескольких моментах. И одним из них является нахождение ответа на вопрос относительно политических интересов в этой баталии как Демократической, так и Республиканской партий. Но для начала следует понимать, что говоря о данном законопроекте, мы говорим не только о помощи Украине, но и Израилю и Тайваню.

Собственно, поддерживают ли демократы Украину? Безусловно, и подавляющее большинство представителей демократической партии выступают за поддержку Киева. За исключением немногочисленных явных либо латентных ренегатов. Например, таких, как Тулси Габбард, которая в 2022 году и вовсе вынуждена была покинуть партию из-за откровенно деструктивной про-трампистской позиции.

Аналогично и республиканцы. Большая часть представителей этой партии выказывают поддержку Украине, и порою даже призывают к более смелым и радикальным действиям Вашингтона в отношении Москвы. Но и здесь есть противники Украины, коими является трампистское крыло, голосом, по вопросу блокировки украинской помощи которого стала конгрессвумен Марджори Тейлор Грин.

Что самое интересное, большинство демократов и республиканцев поддерживают идею помощи Израилю и Тайваню, хотя и с проявлением единичного инакомыслия. Например, как демократ Берни Сандерс, выступающий против помощи Израилю, что обусловлено его социалистическими взглядами. То есть парадоксальная выходит ситуация. Большинство демократов и республиканцев “за” помощь, что Украине, что Израилю, что Тайваню, но большинство республиканцев всё равно голосуют “против”. Парадокс? Нет. Политическая борьба в виде преждевременно начавшейся предвыборной гонки в США диктует свои условия. И, Украина, и Израиль и Тайвань стали не по своей воле участниками этой гонки.

Дело в том, что камнем преткновения стал вопрос, всецело лоббируемый республиканцами, относительно ужесточения миграционных правил в США и строительства на границе с Мексикой пограничной стены. Пограничная политика США была в долгосрочной перспективе сформирована и заложена ещё при Дональде Трампе, и республиканцы настойчиво продолжают её реализовывать. В свою очередь, данные правила и законопроекты негативно влияют на рейтинги демократов, которые вынуждены были всё это время утверждать наследие трампистской политики.

Суть в том, что среди электората демократов много латино-американцев, а голосование за законопроект, в котором присутствует финансирование строительства стены с Мексикой, отталкивает избирателей данной этнической категории от демпартии. В свою очередь, поддержка республиканцев увеличивается, поскольку основная часть избирателей данной партии поддерживает ужесточение миграционных правил и контроля границы с Мексикой.

Вот и нашла коса на камень, а между ними Украина, Израиль и Тайвань. Но это не говорит о долгоиграющем кризисе, ведь мы уже наблюдаем за фазой торгов. И признаков тому более чем достаточно. К таковым можно отнести наиболее эмоциональные заявления тех или иных политических деятелей по вопросу помощи Украине. Ведь в зависимости от партийной принадлежности и заявления отличаются своим содержанием. Однако есть и отчётливый признак того, что консенсус будет найден и произойдёт это в ближайшее время.

Во время голосования в Сенате по многострадальному законопроекту, казалось бы, совершенно нелогичным стало то, что лидер демократического большинства Чак Шумер, который же и выносил законопроект на голосование, проголосовал против него! Но в этом парадоксе есть отчётливый позитивный сигнал. Проголосовав “против” этого законопроекта, Чак Шумер имеет право вынести его на голосование уже на следующей неделе. То есть понимая, что голосов за принятие документа будет недостаточно, свой голос он отдал “против”, чтобы проголосовать “за”, когда консенсус будет достигнут через неделю. Неделю переговорного процесса между партиями, результатами которого станет именно консенсус.

Таким образом, ни о каком прекращении поддержки Украины со стороны США говорить не приходиться. Это государственный интерес, и пока время по затягиванию принятия законопроекта позволяет политическим баталиям развиваться, так оно и будет. Разумеется, в информационном пространстве это даёт возможность плодить манипуляции и домыслы в великом множестве.

Но факт остаётся фактом: Украина, Израиль и Тайвань – это сфера государственных интересов США, а ими в Вашингтоне не размениваются.