Тофиг Зульфугаров: Пока нет той ситуации, когда завтра же наступит мир

Тофиг Зульфугаров: Пока нет той ситуации, когда завтра же наступит мир

Совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении о том, что представилась историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе и о намерениях обеих сторон нормализовать отношения на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности открыла новую веху в истории отношений соседей. Стороны приступили к переговорам относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия, и призывают международное сообщество поддержать их усилия.

Комментируя данное событие Minval.az, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров заявил, что сначала необходимо дать точное определение тому, что состоялось.

«Состоялась взаимная декларация обеих стран о том, что они привержены мирному урегулированию конфликта путем переговоров. В качестве мер доверия предприняты те действия, о которых говорится в совместном заявлении Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении. Говорится о возможности подписания рамочного мирного соглашения, которое, по сути дела, является, как говорил президент, достаточно коротким документом, в котором де-факто будут изложены подходы и принципы, коими будут руководствоваться стороны в дальнейшем мирном процессе. То есть, по сути дела, даже само соглашение не решает какие-то проблемы, а определяет параметры в декларативном значении, которых стороны будут придерживаться в дальнейших переговорах», – сказал Тофиг Зульфугаров.

Он указал на то, что, например, там может содержаться пункт о взаимном признании суверенитета и территорий двух стран, но это означает, что еще предстоят переговоры по их конкретному определению. А на это могут потребоваться годы.

По его словам, приверженность необходимости открытия коммуникаций,  практическое их открытие потребуют от нескольких месяцев до нескольких лет, потому что технические вопросы и другие моменты подлежат согласованию: такие как правила функционирования тех или иных коммуникаций и т.д. Есть также целый ряд гуманитарных вопросов, начиная от обеспечения прав на безопасность лиц, которые захотят вернуться в места своего проживания и тому подобное.

«Как я понимаю, эти декларации будут на взаимной основе, то есть обе стороны придерживаются каких-то принципов. Нет надобности перечислять все вопросы. Мы должны представлять, что пока нет той ситуации, когда завтра же наступит мир. Мы будем иметь декларации о стремлении к миру и принципах его достижения», – подытожил экс-министр.

Рауф Насиров