В Китае зафиксирован рост числа пациентов с респираторными заболеваниями

В Китае зафиксирован рост числа пациентов с респираторными заболеваниями

В Китае зафиксирован общенациональный рост числа пациентов с респираторными заболеваниями среди детей, особенно микоплазменной пневмонии, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальная комиссия здравоохранения Китая.

Рост числа госпитализированных пациентов в Китае вызвал серьезные опасения у международного сообщества. Так, соседствующие с КНР страны, включая Индию, Тайвань, Таиланд, Сингапур и Непал, повысили уровень эпиднадзора и усилили меры предосторожности.

Средний возраст пациентов составляет от 5 до 12 лет. Ситуация постепенно ухудшается: вирус уже вышел за пределы Китая, случаи заражения начали фиксировать в Дании, Франции, Нидерландах и России.

Инкубационный период микоплазмозы занимает от 5 до 28 дней, в зависимости от состояния организма. После этого у человека проявляются признаки недуга: вначале болезнь трудно отличить от обычной простуды, у человека появляется насморк, боль в горле и сухой кашель. Также пациент сталкивается с потерей аппетита, головной болью и повышенной температурой. Кашель постепенно ухудшается, а самочувствие не улучшается даже через несколько недель, а то и месяцев после начала заболевания.

Нидерланды и Дания также сообщили о вспышке случаев микоплазменной пневмонии. В Нидерландах заболеваемость среди детей от 4 до 14 лет увеличилась до 130 на 100 тыс. Для сравнения: в прошлом году пиковый показатель составил 58 человек на 100 тыс. Кроме того, рост заболеваемости отмечается и среди молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет: она составила 38 человек на 100 тыс.

В Дании же число заболевших пневмонией увеличилось более чем в три раза, со 168 до 541 пациента.

При этом случаи микоплазменной инфекции регистрируются и в России, однако, по заявлению Роспотребнадзора, ситуация остается под контролем благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора.

Теги: