Всё только начинается: Алиев расставляет акценты, в Ереване новый шок

Всё только начинается: Алиев расставляет акценты, в Ереване новый шок

На «западном» дипломатическом треке события развиваются с мультипликационной скоростью. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», сделал целый ряд по-настоящему программных заявлений.

Подвергнув жёсткой критике и руководство Европарламента, и отдельных его депутатов, которые, по словам главы государства, ведут себя как маньяки, и руководителя европейской дипломатии Борреля, президент Азербайджана в то же время констатировал: «Но когда мы говорим о Европейской комиссии в целом, у нас очень хорошие отношения, которые мы высоко ценим; они носят характер стратегических отношений. Это касается не только энергетики, нефтегазового сектора».

Более того, эти заявления прозвучали как раз на фоне визита в Азербайджан помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, после которого эксперты заговорили о восстановлении отношений Баку Вашингтона и возвращении их в позитивное русло. Итоги этого визита вообще и озвученное О’Брайеном приглашение посетить США министрам иностранных дел и энергетики Азербайджана и главе Центрального банка нашей страны вызвало форменную истерику в Ереване. Одна из местных ТГ-помоек брызжет слюной: «Нефть в обмен на интересы армян. Очередной о’брайен забыл про интересы армян нанюхавшись бакинской нефти» (орфография и пунктуация сохранены).

Разочарование Еревана – и не только Еревана! – честно говоря, можно понять. В очередной раз разбиты в пух и прах надежды тех, кто уже был готов строить далеко идущие планы в надежде на масштабный кризис в отношениях Азербайджана с Евросоюзом и США. Со всеми вытекающими.

Более того, восстановления отношений Азербайджан добился без «тактических отступлений» и демонстрации верноподданничества. Наконец, Ильхам Алиев без обиняков и полутонов заявил: Азербайджан не намерен добиваться членства в Евросоюзе: «Мы живем в реальном, а не в виртуальном мире. То есть, если там не примут Азербайджан, то зачем нам стучать в эту дверь и зачем беспокоить хозяина? В то же время, почему мы должны в каком-то смысле позорить себя. Мы не стремимся к этому, мы нашли способ наладить сотрудничество и наладить отношения».

В переводе: Азербайджан не намерен униженно ждать в приемной, пока «большие дяди» одобрительно похлопают по плечу и что-то скажут по поводу «важного шага на пути вступления в ЕС», в то время как само это вступление не выглядит особо реальным. Добавим от себя: в Азербайджане не намерены делиться своим суверенитетом – ни с Брюсселем, ни с Москвой, ни с Вашингтоном, ни ещё с кем-нибудь. Азербайджан выбирает равноправное партнёрство, а не обслуживание чужих интересов за счёт своих в расчёте на возможные дивиденды. Тем более что, как показывают примеры и Грузии, и Украины, ожидаемых дивидендов может и не быть.

И самое главное, Азербайджан – это действительно независимое государство, которое проводит самостоятельный внешнеполитический курс, основываясь на собственных интересах. И чётко соблюдает достигнутые договорённости. Отношения Азербайджана со странами Запада выстроены на прочном и долгосрочном экономическом фундаменте. Они чётко увязаны с интересами самого Запада. И в этом коренное отличие внешней политики Азербайджана от той карикатуры на внешнюю политику, которую демонстрирует сегодня Армения. Где пытаются что-то выторговать для себя то в обмен на громкие антироссийские жесты без принятия кардинальных решений, то в расчёте на «революционный» имидж Пашиняна, то в надежде на торговлю голосами этнических армян в других странах.

И если уж совсем откровенно, Азербайджан ищет партнёров, а Армения пытается обрести новых хозяев. Но, похоже, в Ереване забыли подумать о реальной ценности своей страны для кого-либо кроме Адама Шиффа или Макрона. Именно поэтому события на западном векторе азербайджанской дипломатии вызвали в Армении такой шок. И смеем заверить: всё только начинается.

Нурани, обозреватель