Эксперты о последующих за досрочными президентскими выборами событиях

Эксперты о последующих за досрочными президентскими выборами событиях

Безусловно, перенос сроков президентских выборов с 2025 года на февраль следующего года имеет под собой серьезные причины. Чтобы разобраться в них, Minval.az попросил экспертов прокомментировать это событие.  

Так, политолог Эльчин Мирзабейли заявил, что после 44-дневной войны и мер, принятых в рамках антитеррористической операции, в Азербайджане сформировались совершенно новые реалии. Страна вернула свои захваченные территории, а что касается самого общества, то оно и без того было цельным и поддерживало любые инициативы, направленные на укрепление азербайджанской государственности, но после войны оно стало в данном вопросе еще более целенаправленным.

Эксперты о последующих за досрочными президентскими выборами событиях

«Наше общество всегда было с государством и наглядно это демонстрировало. Полагаю, перенос сроков выборов – это подготовка к следующему этапу развития. Ведь благодаря действиям президента в качестве Верховного главнокомандующего Азербайджан фактически вступил в новый этап своего развития, в период строительства, увеличения экономического потенциала. Поэтому считаю такой подход вполне логичным. Он нацелен на демонстрацию национального единения. Уверен, что мы станем свидетелями такого единения, как и в период войны. Это начало новое эпохи. Кстати, на внеочередные выборы идут лишь сильные лидеры, те, кто уверен в своей силе и потенциале, в поддержке народа. Это, как говорится, является неоспоримым фактом. И распоряжение президента следует расценивать именно с этой точки зрения», – сказал Мирзабейли.

По словам депутата Милли Меджлиса Айдына Мирзазаде, в 2024 году в Азербайджане должны состояться парламентские и муниципальные выборы. И то, что внеочередные президентские выборы в Азербайджане назначены на этот же год, позволит почти в одно и то же время провести сразу три важные процедуры выборов национального уровня, и сконцентрировать внимание общественности на формировании этих ветвей власти в стране.

Эксперты о последующих за досрочными президентскими выборами событиях

«Срок полномочий президента предусматривает семилетний период, то есть нынешний президент мог исполнять свои полномочия на протяжении еще полутора лет, но перенос времени президентских выборов на более ранний срок позволит более полно узнать мнение общественности. Считаю, что данную процедуру наряду с непосредственно самими президентскими выборами можно расценивать и как возможность оценки его деятельности со стороны общественности. Сегодня наше общество широко обсуждает такие вопросы, как освобождение территорий от агрессии. Причем это произошло именно в период последнего президентства нынешнего главы государства, что привело к росту рейтинга Азербайджана на международной политической арене, а также к проведению серьезных реформ по всем направлениям общественной жизни. С этой точки зрения, предстоящие выборы можно расценивать как оценку деятельности президента», – сказал Айдын Мирзазаде.

Рауф Насиров