Захват заложников: каков план Еревана?

Захват заложников: каков план Еревана?

Армянская «юстиция» в очередной раз пробила дно. Азербайджанскому военнослужащему Гусейну Ахундову, осужденному в Армении на 20 лет, приговор заменили на пожизненное заключение.

Напомним предысторию: в апреле нынешнего года азербайджанские солдаты Гусейн Ахундов и Агшин Бабиров в условиях плохой погоды и ограниченной видимости банально заплутали и оказались на территории Армении. Гусейна Ахундова здесь успели обвинить не только в «незаконном пересечении границы» — на солдата «навесили» ещё и убийство 57-летнего охранника Зангезурского ММК. И самое главное, это тот самый Гусейн Ахундов, которого, лежащего на земле и со связанными руками, избивали армянские молодчики, а потом сами же выложили это видео в соцсети. Первоначально солдата приговорили к 20 годам тюрьмы, теперь срок заменили на пожизненный.

Уже тогда многие, включая Minval, констатировали: обвинения против солдат «шиты белыми нитками». Каким образом двое азербайджанских военнослужащих, пропавших в районе Шарура, «прошли» всю территорию Армении и оказались где-то в окрестностях Гафана? Каким образом у лесника, который будто бы и задержал солдат, уже были их фотографии? И это далеко не все «странности» и «натяжки».

Интересно, конечно, что судилище над Гусейном Ахундовым совпало по времени очередной пресс-конференцией представителей МККК и заверениями, что они регулярно посещают азербайджанских солдат в Армении. Как показывает судилище, внимание МККК ещё не значит, что в отношении солдат будут соблюдаться элементарные норма закона и политических приличий.

Более того, понятно и другое. Армения не просто играет здесь на обострение – Ереван открыто избрал тактику захвата заложников. И явно рассчитывает обменять азербайджанских солдат на тех персон с заканчивающимися на «-ян» фамилиями, которые находятся сегодня в азербайджанских СИЗО и готовятся выслушать приговоры азербайджанского суда.

Вряд ли, конечно, Ереван таким способом пытается вытащить, к примеру, пойманного «на горячем» в Кельбаджарском районе диверсанта Гагика Восканяна, который сегодня в суде пытается изобрести оправдания и умоляет о пощаде — такие персоны для Армении, точнее, её армейского командования не более чем «расходный материал». Да и соучастник Ходжалинского геноцида Вагиф Хачатрян тоже вряд ли находится в списке «приоритетных персон». Куда больше ереванских «стратегов» заботит, к примеру, Араик Арутюнян, который уже «запел» на допросах и активно делится информацией, какие войска во время войны кому подчинялись, кто на самом деле отдавал приказы об обстреле Гянджи и т.д.

И тем более Ереван заставляет изрядно нервничать то обстоятельство, что в бакинском СИЗО находится беглый олигарх Рубен Варданян. Тот самый Рубен Варданян, который явно претендовал на роль «кошелька» рестарта сепаратистского проекта в Карабахе уже после 44 дневной войны, успел пообещать начать «партизанскую войну» после падения хунты, судя по многим признакам, имел далеко не последнее отношение к поставкам в Армению во время войны российского оружия.

Наконец, это тот самый Варданян, из рук которого получила премию «Аврора» небезызвестная Саманта Пауэр, гендиректор USAID. Более того, осведомленные лица прекрасно понимают: Варданян мог красиво говорить о «партизанской войне» на фоне здания бывшего обкома в Ханкенди, но в реальности он далеко не Олег Кошевой или Зоя Космодемьянская. И попав в СИЗО, будет не изображать из себя героя (особенно без шансов выложить красивое видео в соцсети), а изворачиваться и пытаться торговаться. И в ближнем кругу Никола Пашиняна, да и не только Никола Пашиняна, прекрасно понимают, ЧТО он может рассказать. И кого от этих рассказов прошибет холодный пот.

Другой вопрос, что при помощи такого рода судилища армянским политтехнологам вряд ли удастся «вытащить» Рубена Варданяна. А вот за издевательства над азербайджанскими солдатами ответить уже придётся. И отдельным лицам, и Армении как государству.

Нурани, обозреватель

Теги: