Гутерриш впервые обратился в СБ ООН

Гутерриш впервые обратился в СБ ООН

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш впервые за время своего пребывания в должности использовал свои полномочия в соответствии с Уставом ООН и направил письмо в Совет Безопасности, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Газе.

Пресс-секретарь Генерального секретаря Стефан Дюжаррик рассказал об обращении генсека на ежедневной пресс-конференции.

По его словам, которые приводит «Анадолу», в письме Генеральный секретарь Гутерриш, ссылаясь на статью 99 Устава ООН, отметил, что «более 8 недель военных действий привели к ужасным человеческим страданиям».

Гутерриш в своем письме напомнил, что гражданские лица в Газе подвергаются серьезной опасности из-за военных операций Израиля, что нет безопасного места для защиты гражданских лиц, а система здравоохранения разрушена.

Заявив, что нынешняя ситуация в Газе делает невозможным проведение значительных гуманитарных операций, Гутерриш заявил, что Газа подвергается постоянным бомбардировкам со стороны израильских сил.

Он подчеркнул, что жители Газы потеряли жилье, не могут удовлетворить свои основные потребности, ограниченная гуманитарная помощь региону стала невозможной, и по этой причине ожидается, что очень скоро общественный порядок в секторе полностью разрушится: «Ситуация может ухудшиться с распространением эпидемий и массовой миграции в соседние страны».

Генсек отметил, что международное сообщество обязано использовать свое влияние, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию насилия в Газе и положить конец кризису: «Я призываю членов Совета Безопасности оказать давление, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, и повторяю свое требование объявить гуманитарное прекращение огня. Это срочно».

Привлекая внимание на необходимость защитить гражданское население от дальнейшего вреда, Гутерриш подчеркнул, что гуманитарное прекращение огня может спасти жизни людей в Газе и обеспечить своевременную и безопасную доставку гуманитарной помощи.

Пресс-секретарь Дюжаррик также заметил, что письмо генерального секретаря – очень важный шаг в контексте полномочий, предоставленных ему Уставом ООН: «Мы понимаем, что внешнее восприятие может быть несколько иным, но это очень сильный шаг со стороны Генерального секретаря. Мы надеемся, что члены Совета Безопасности и международное сообщество также примут меры для обеспечения гуманитарного прекращения огня».

Статья 99 Устава ООН уполномочивает Генерального секретаря ООН доводить до сведения членов Совета Безопасности любой вопрос, который, по его мнению, угрожает поддержанию международного мира и безопасности.