Политолог: Армения напоминает ребенка (видео)

Политолог: Армения напоминает ребенка (видео)

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько коснулся манипуляций властей Армении по отношению к России, сообщает Tg-канал Minval – LIVE.

«Есть два варианта. Первый – вялотекущее противостояние между Пашиняном и Путиным, между армянским и российским руководством, которое рассчитано на определенный медийный эффект. У армянского руководства положение тяжелое, они понесли ряд имиджевых потерь, которые теперь стремятся переложить на Россию.

При этом всерьез выходить из ОДКБ и из ЕАЭС армянское руководство не торопится.

Второе – возможное желание спровоцировать Россию на какие-либо шаги вроде того, что уже было сделано на переходе Верхний Ларс, в рамках чего была введена достаточно подробная фитосанитарная проверка, что затруднило армянским товарам пересечение границы. Это уже вызвало определенные размышления ряда армянских производителей, которые озвучивали опасения, что в случае потери российского рыка будет очень сложно заменить его, даже при условии открытия, к примеру, китайского рынка. Просто в силу того, что армянские товары в России не надо рекламировать», – уверен он.

По его словам, поэтому, может быть, в Армении хотят спровоцировать Россию на подобного рода действия, в рамках чего попытаются в СМИ подать как недружественные действия и вновь переложат вину на Россию.

«Но в реальности это вялотекущее противостояние может длиться годами, прежде чем Армения, к примеру, выйдет из ОДКБ или ЕАЭС. Сложно сказать, насколько сейчас это реально, так как экономическое сотрудничество с Россией не менее, а может, и более важно, чем сотрудничество в оборонной сфере. Армения напоминает ребенка, который пытается обратить на себя внимание. Это рассчитано на медиа, здесь не рассматриваются конкретные вопросы безопасности. Как они существовали в рамках ОДКБ, так они там и остаются. Это вопросы, которые можно очень хорошо подать в медиа, раскрутить их и добиться определенного эффекта. Возможно, это является попыткой заинтересовать каких-либо иных внешнеполитических игроков», – подытожил Безпалько.