Эрдоган заявил, что Турция продолжает обсуждать с Россией перспективы реформы ООН

Эрдоган заявил, что Турция продолжает обсуждать с Россией перспективы реформы ООН

Турция продолжает обсуждать с Россией перспективы реформы ООН и не предвидит сложностей в этом диалоге.

Об этом заявил журналистам своего пула по возвращении из Катара президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«У нас продолжаются переговоры с Россией, и до сих пор [в этом диалоге] не было никаких проблем. И мы их не предвидим. ООН как институт оказалась не в состоянии управлять собственной системой и наблюдает за разворачивающимися событиями со связанными руками. К сожалению, мы вновь ощущаем тяжелые последствия этого кризиса [в ООН]. Основная обязанность ООН – защищать мир во всем мире. Но из-за искаженной структуры Совета Безопасности она не в состоянии выполнять эту задачу», – цитирует его агентство Anadolu.

Таким образом он прокомментировал ситуацию с распределением голосов на Генеральной Ассамблее (ГА) ООН в ходе голосования по вопросу прекращения огня в секторе Газа. Он отметил, что «на ГА 121 страна выступила против угнетения» палестинцев, 40 стран воздержались, а «количество стран, вставших на сторону Запада и Америки, составило всего 14». Турецкий лидер сообщил, что намерен продолжать дипломатическую работу с воздержавшимися странами, чтобы убедить их встать на сторону Палестины.

Эрдоган также сказал, что на данный момент у него больше надежд на результативность ГА ООН, а не Совбеза организации. Он напомнил, что текущее положение дел в СБ ООН давно является причиной критики со стороны Анкары. Турецкий президент неоднократно заявлял, что «мир больше пяти», то есть в СБ ООН не должно быть только пять стран, имеющих решающее право голоса и вето. «Мы должны заняться пересмотром системы ООН. И должны это сделать, пока не стало слишком поздно. В противном случае система ООН не сможет потушить большой пожар, и мир снова столкнется с потерями», – добавил Эрдоган.