Исполнительная власть Баку презентовала в Ираке свою книгу о 44-дневной войне на арабском языке (фото)

Исполнительная власть Баку презентовала в Ираке свою книгу о 44-дневной войне на арабском языке (фото)

В Багдаде состоялась презентация книги «История Отечественной войны. Фактор личности» на арабском языке, изданная Исполнительной властью (ИВ) города Баку под непосредственным руководством главы Эльдара Азизова. Об этом Minval.az сообщили в ИВ Баку.  

Презентация состоялась при поддержке Посольства Азербайджана в Ираке и организации «Общество дружбы Ирак-Азербайджан».

Выступая, посол Азербайджана в Ираке Насир Мамедов сообщил, что в апреле прошлого года в Багдаде состоялась презентация книги «История карабахского конфликта», автором которой является председатель «Общества дружбы Ирак-Азербайджан», профессор Моатаз М.Абдулхамид, а также продолжения этой книги – «Карабахская военная и политическая победа».

Насир Мамедов рассказал об армяно-азербайджанском конфликте, его истории, стратегии, построенной национальным лидером Гейдаром Алиевым в направлении решения карабахской проблемы и усилении азербайджанской армии. Он отметил, что в 44-дневной Отечественной войне Азербайджан одержал победу благодаря грамотному руководству Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Говоря о книге ИВ Баку, посол сообщил, что в ней авторы детально исследовали все этапы 44-дневной войны, проанализировали ход конфликта, охватив также первую Карабахскую войну и усилия, предпринятые государством в течение 30 лет в направлении решения этого архисложного вопроса. Затем профессор Моатаз Абдулхамид рассказал историю территориальных притязаний Армении к Азербайджану, про 30-летнюю оккупацию наших территорий и Отечественную войну, положившую конец армянской оккупации.

В презентации приняли участие советник премьер-министра Ирака по вопросам энергетики Фалах аль-Амири, президент Иракского культурного форума Садиг аль-Джамаль, профессора университетов Багдада и Аль-Мустансирия, руководители местных исследовательских центров и исследователи, политики, интеллигенция и СМИ.

Отметим, что книга «История Отечественной войны. Фактор личности» издана ИВ Баку на шести языках, в настоящее время готовится издание этой книги на китайском языке.