В Баку пройдет мероприятие высокого уровня с участием представителей прикаспийских государств

В Баку пройдет мероприятие высокого уровня с участием представителей прикаспийских государств

Считаем полезным московское заседание министров иностранных дел прикаспийских стран.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов журналистам по итогам визита в Россию, сообщает АПА.

Министр отметил, что существуют различные платформы сотрудничества прикаспийских государств:

«Одной из платформ сотрудничества является формат заседания министров иностранных дел прикаспийских государств по решению глав государств. В соответствии с этим решением сегодня состоялась первая встреча. Сегодня была встреча как в ограниченном, так и в широком составе. Широко обсуждались различные вопросы, связанные с каспийской тематикой, шаги, предпринятые в этом направлении, реализация решений VI Каспийского саммита, в том числе планы на будущее. По итогам встречи было принято совместное заявление», – сказал министр.

Было отмечено, что среди основных тем – вопрос о вступлении в силу принятой Конвенции о правовом статусе Каспия, прошедшей полную ратификацию среди всех государств-членов, и другие вопросы, остающиеся открытыми, а также о том, какие шаги необходимо предпринять для их решения. Среди важных соглашений-согласование серединной и прямой линий между прикаспийскими государствами, проведение очередной встречи рабочей группы высокого уровня по подготовке данного соглашения. Такую встречу планируется провести в марте в городе Баку», – подчеркнул Джейхун Байрамов.

Глава МИД Азербайджана добавил, что на сегодняшний день принято 16 различных соглашений по каспийской теме:

«К 15 из этих 16 соглашений присоединился Азербайджан. В то же время у прикаспийских стран есть инициативы по ряду других направлений. Согласованы и дальнейшие шаги в связи с этими инициативами. Среди наиболее важных проблем -экологические проблемы на Каспии и, в частности, обмеление Каспийского моря за последние десятилетия. Это вызывает очень серьезную озабоченность. В связи с этим на VI Каспийском саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул предложение о создании специальной рабочей группы. В соответствии с этим предложением азербайджанская сторона уже представила государствам-членам проекты документов о дальнейших шагах в связи с этим, и в настоящее время эти документы обсуждаются. В ближайшее время будет организована встреча рабочей группы. Каспий, как это предусмотрено Конвенцией, является мирным пространством, и шаги, предпринимаемые там прикаспийскими государствами в военной сфере, приемлемы для других стран, и не создают какой-либо напряженности, это также было одной из тем обсуждений сегодня. В целом мы считаем эту встречу очень полезной. Мы считаем, что эта встреча окажет положительное влияние на дальнейшие шаги», – отметил министр.

Джейхун Байрамов рассказал о проведенных в Москве двусторонних встречах:

«Как вы знаете, в рамках международных широкоформатных мероприятий проводятся и двусторонние встречи. Утром в течение дня мы провели двустороннюю встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в контексте азербайджано-российских отношений. А сейчас, несколько ранее, у нас были достаточно подробные обсуждения с министром иностранных дел Ирана Гусейном Амиром Абдулахияном в контексте азербайджано-иранских отношений», – подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Из этой рубрики