Военный эксперт Тельман Гасымов рассказал «Минвалу» о тайном визите в Ереван

Военный эксперт Тельман Гасымов рассказал «Минвалу» о тайном визите в Ереван

Военный эксперт Тельман Гасымов тайно побывал в Ереване, увидел свой дом и таким же образом вернулся назад. Об этом Тельман Гасымов сообщил Minval.az.

«Это не было официальным визитом. Я поехал туда один. Не могу сказать, в каком формате и с какой целью я поехал туда – это секретная информация. Но я был в Иреване, в своем квартале, где я родился и жил 17 лет. На видео видно, как я вошел в подъезд своего дома, поднялся на последний этаж, увидел свою дверь, назвал имена соседей. То есть это было настолько волнующе, очень сложно я переживал эти чувства, потому что я дошел до двери, но не смог войти в нее. Это очень тяжело. Но я сделал это, побывал там спустя 35 лет. Можно сказать, что чисто символически я стал первой ласточкой в реализации нашей программы о возвращении в Западный Азербайджан после подписания мирного договора. Вернулся на свою родину. Есть моменты, как вы понимаете, о которых я не могу говорить», – сказал эксперт.

По его словам, никто из местных жителей не узнал о его приезде. Он поехал туда с представителями спецслужб и также вернулся.

«Этим самым я снова доказал правительству Армении, что границы ее очень плохо охраняются и эффективность службы безопасности на нуле. То есть я показал, что как государство Армении нет. Если я поехал и вернулся, значит возвращение азербайджанцев туда – это вопрос времени», – отметил он.

Любопытно, что Тельман Гасымов миновал все КПП и поехал в Армению без какого-либо паспорта.

«Я не вызвал никакого подозрения среди армян, поскольку свободно владею армянским языком. Кроме того, я изменил свою внешность, чтобы они не узнали меня. Ведь они могли узнать меня», – сказал Гасымов.

Касаясь возвращения азербайджанцев в Западный Азербайджан, Гасымов заявил, что перед нами стоит такая задача. У нас на это есть все права, и они соответствуют нормам международного права. Лица, депортированные из Армении и их потомки имеют право вернуться на родину.

«В настоящее время в Баку проходит международная конференция, обсуждается безопасность возвращения в Западный Азербайджан. Представители из разных стран, эксперты выступают здесь. И я нахожусь здесь. Наши планы должны осуществиться», – отметил он.

Тельман Гасымов сделал свои наблюдения, находясь в Ереване, и отметил, что положение здесь напоминает начало 90-х в Азербайджане: «Богатые здесь, конечно, есть, они питаются в хороших ресторанах, передвигаются на дорогих автомобилях. Особенно это заметно ночью, там жизнь начинается с сумерками. Но, в целом, очень плачевное состояние. Армяне пребывают в шоке после войны. Представьте себе, что до сих пор не все переселенцы из Карабаха размещены и обеспечены жильем. Многие из них все еще продолжают ночевать в машинах. Эти люди слоняются без дела по улицам. Я видел их повсюду. И пока я там был, дважды отключали электричество».

Рамелла Ибрагимхалилова