В Баку проходит Международная конференция на тему возвращения азербайджанцев в Армению

В Баку проходит Международная конференция на тему возвращения азербайджанцев в Армению

В Баку проводится Международная конференция на тему «Обеспечить безопасное и достойное возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев: глобальный контекст и справедливое решение».

В конференции принимают участие более 40 гостей из 20 стран.

«История показывает, что тысячи азербайджанцев были изгнаны с территории Армении», – сказал член Великого Национального собрания Турции, заместитель председателя ПСР Зафар Сыракая во время выступления на международной конференции, передает АПА.

«Армяне разрушили памятники культуры, культурно-историческое наследие, места поклонения. Все это было настолько масштабным, что трудно говорить о существовании азербайджанцев в современной Армении», – добавил он.

З.Сыракая призвал международную общественность к совместной работе: «Должно быть обеспечено безопасное и достойное возвращение азербайджанцев на родные земли».

В результате действий Армении сегодня там не осталось ни одного азербайджанца, сказал председатель Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберли.

«Мы всегда чувствовали заботу Азербайджанского государства в вопросе защиты прав западных азербайджанцев», – сказал он.

«В частности, после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в этой сфере были реализованы системные меры. За последние годы правительство Азербайджана оказало значительную социально-экономическую помощь изгнанным из Армении азербайджанским беженцам, обеспечило их мирное и безопасное развитие, а также на международном уровне подняло вопрос защиты их прав. Принципиальная позиция президента Ильхама Алиева по этому вопросу, в частности, посещение им Общины 24 декабря 2022 года и его выступление, решительная и однозначная поддержка восстановления прав западных азербайджанцев и их возвращение на родные земли нас особо вдохновило», – отметил глава Общины Западного Азербайджана.

По его словам, в Общине с болью наблюдают за ростом числа беженцев в мире.

«Значимая часть беженцев и вынужденных переселенцев была вынуждена покинуть родину в результате вооруженных конфликтов. Однако следует отметить, что в ряде случаев вооруженные конфликты коварных акторов начались именно с целью этнической чистки. Одним из таких примеров являются действия Армении. Действия Армении привели к изгнанию азербайджанцев Армении с их исконных земель. В результате сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца», – добавил глава Общины.

А.Алекберли отметил, что требование Общины о возвращении не может преподноситься как случай посягательства на территориальную целостность Армении.