Салливан допустил прекращение военной помощи Киеву (видео)

Салливан допустил прекращение военной помощи Киеву (видео)

Ресурсы на поставку оружия Украине кончатся у Белого дома к концу нынешнего года без дополнительных ассигнований со стороны Конгресса США. Об этом на регулярном брифинге заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«В отсутствие действий со стороны Конгресса у [вашингтонской] администрации к концу года кончатся ресурсы на приобретение дополнительных оружия и военной техники для Украины, а также на их выделение с американских складов без воздействия на нашу собственную боеготовность», – отметил он.

Чиновник пояснил, что администрация Джо Байдена использует деньги, выделяемые Конгрессом, для того, чтобы пополнять собственные, американские резервы вооружений, когда оружие из них отправляется в Украину.

«У нас просто нет «волшебного горшочка с деньгами», который мы бы прятали где-то в уголочке и могли взять из него денег для Украины», – заявил помощник президента США.

«Мы запрашивали финансирование в несколько раундов с начала войны и применили их на достаточном уровне: для спасения Киева, спасения Херсона и Харькова, отвоевания 50% захваченных территорий и предотвращения поглощения Украины Россией», – отметил он.