США нашли «необычный» способ по запудриванию мозгов армян

США нашли «необычный» способ по запудриванию мозгов армян

В Армении продолжается борьба «за умы и сердца» местного политикума. А точнее, перманентные попытки Запада сыграть на обидах Еревана на Россию и переманить ее в свой лагерь. На сей раз на арену, то бишь в эфир CivilNet, выпустили Ричарда Киракосяна, которого представили как политолога и директора Центра региональных исследований. Сей персонаж — бывший депутат парламента и один из наиболее убежденных ереванских «западников». Вся дискуссия в эфире — а она длилась почти что 40 минут — представляла собой перманентные попытки Киракосяна, во-первых, убедить армянскую аудиторию, будто бы для «Арцаха» еще не все потеряно. А во-вторых, советы того же Киракосяна искать союзников на Западе.

Звучит все весьма традиционно для армянской аудитории. Киракосян советует Армении найти «больше партнеров по безопасности». Затем начинается агрессивное напяливание аудитории «розовых очков»: Азербайджан, оказывается, «изолирован», «связка» с Турцией, по версии того же Киракосяна, «ослабла», и т.д. и т.п. Повторяет «страшилки» по поводу Зангезурского коридора, который, по его версии, нужен Турции как дорога в Центральную Азию. Аж дрожа от вожделения, возвещает: «США ясно предупредили, на слушаниях в Сенате, что попытка открыть коридор силой — это «красная черта»». При этом Киракосян призывает Армению стать транзитной страной — это между кем и кем, интересно? Россией и Ираном — через «бутылочное горлышко» КПП «Верхний Ларс» и пронатовскую Грузию?

Более того, сей персонаж аккуратно вбрасывает новую «установку»: «Запад идет к Армении, но Армения не идет на Запад — в этом ключевая разница». В переводе: от Армении требуется большее прозападное рвение, чем то, что она демонстрирует сегодня. Судя по всему, уже и в западном лагере начинают понимать: Ереван устраивает громкие скандалы с битьем посуды, но кардинальных решений не принимает. Заодно господин Киракосян уверяет: оказывается, и война 2020 года, и сентябрьская операция «подорвали позиции Запада», поскольку позволили «авторитарному государству» одержать победу над «демократией» (о том, чьим форпостом была в это время Армения, кто ей дарил оружие, вплоть до «Искандеров», разумеется, умолчал), Россия в 2020 году «зажгла Азербайджану «зеленый свет»» (получается, что самолеты с оружием летели в Армению на «красный свет»?) и т.д.

И в общем-то, понятно, какие игры кроются за всей этой «мышиной возней». Западные политики продолжают «работать» с общественным мнением Армении, но для этого нужно не просто озвучивать требуемые установки — необходимо еще, чтобы эти «установки» вбросил, условно говоря, не «Джон Патрик» и не «Франсуа», а «Ашот». Даже если этого «Ашота» зовут Ричард и он носит в кармане, как мистер Киракосян, паспорт США.

Конечно, никому не возбраняется работать с общественным мнением, искать «говорящих голов» и т.д. И все бы ничего, если бы не некоторые обстоятельства.

Для начала, господин Киракосян слишком хорошо известен южнокавказскому экспертному сообществу. В то время, когда 20% территории Азербайджана находилось под армянской оккупацией, а миллион граждан нашей страны были на положении беженцев, господин Киракосян с пеной у рта агитировал за «мир здесь и сейчас», то есть, если кто не понял, за сохранение оккупации и придания легитимности силовой перекройке границ. Но теперь, когда Азербайджан положил конец армянской агрессии военно-политическим путём, сей персонаж мастерски «переобулся в пируэте» и открыто поддерживает в Армении реваншистские настроения.

И старательно убеждает аудиторию: «Азербайджан хочет конфликта, чтобы продолжать демонизировать Армению на внутренней арене» (серьезно)? И поэтому предлагает Армении пять принципов мирного договора, от чего та всеми силами отбрыкивается), возлагает надежды на «дестабилизацию ситуации» в Азербайджане, рассуждает о «недостатке демократии» в Азербайджане, за чем слишком явно прочитывается стремление вернуть ситуацию к началу девяностых, уверяет, будто бы сегодня азербайджанская армия «слабее», чем в 2020 году, министр обороны Турции «популярен среди войск спецназначения», но не среди основной армии и генералов, получивших образование в России и т.д.

А это уже серьезнее. Армения однажды уже слишком сильно поверила в свой пиар насчет «львов со стальными сердцами». Да и сам Киракосян вынужден признать, что в Ереване до 2016-го и даже 2020 года считали ВС Азербайджана «слабыми» и «коррумпированными», за что, добавим от себя, очень жестоко поплатились. В любой другой ситуации это сошло бы личное мнение политолога, но сейчас Киракосян выступает в роли «говорящей головы» Запада. А значит, политическая ответственность за выбор «спикера» уже никуда не денется. Если США, Франция и т.д. ищут потенциальных партнёров на армянском поле среди реваншистов – заверение с высоких трибун в стиле «мы всей душой за мир между Баку и Ереваном», мягко говоря, звучит не очень убедительно.

А ещё это тот самый Ричард Киракосян, который девять лет назад, в 2014-м году, приехал в Азербайджан для участия в в семинаре Rose-Roth Парламентской ассамблеи НАТО. И написал в соцсетях: дескать, члены армянской делегации на торжественном обеде в Милли Меджлисе Азербайджана «подняли тост за независимость Карабаха». Правда, заниматься самолюбованием пришлось недолго. Депутат ММ Захид Орудж выступил с разъяснением: и обед был в отеле, а не в Милли Меджлисе Азербайджана, и алкогольных напитков на обеде не было. После чего добавил: «Все это очередной армянский бред. Киракосян направился несколько минут назад в туалет отеля – видимо, там он и пишет грязные инсинуации в Twitter».

И если при помощи таких персон Вашингтон вознамерился продвинуть свое влияние… Американской дипломатии можно только посочувствовать.

Нурани, обозреватель