Селективные аборты в Азербайджане продолжают убивать девочек

Селективные аборты в Азербайджане продолжают убивать девочек

«Мы ничего не можем поделать с селективными абортами, несмотря на тот факт, что они официально запрещены законом», – так на днях на общественных слушаниях в Милли Меджлисе на тему «Здоровье семьи и ценности в законодательном аспекте» заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов, отметивший, что в вопросе, в котором бессильно государство, немаловажна роль и религиозных деятелей.

«Если бы ахунды тоже проводили просветительскую работу по этому вопросу, было бы очень хорошо. И я верю, что они это делают», – сказал Амирасланов.

Конечно же, было странно слышать подобные речи от человека, представляющего парламент светского государства. С другой стороны, такого рода заявления были ожидаемы. Еще 10 лет назад вопрос о селективных абортах в Азербайджане был включен в проект закона «О планировании семьи и репродуктивном здоровье». В отношении врачей, осуществляющих селективные аборты, предлагалось применение таких санкций, как отстранение от врачебной практики, штраф, привлечение к уголовной ответственности. Но все эти санкции и ограничения, какими бы жесткими они не были, не возымели желаемого результата. Селективных абортов в Азербайджане, к сожалению, меньше не стало. Хотя парламентарии и законодатели были настроены решительно. Но сказалось отсутствие принципиальности и эффективного механизма борьбы с этим злом. И потому неудивительно, что сегодня Амирасланов уже надеется на помощь священнослужителей. А в религии, как известно, аборт – это страшный грех.

Догнали и перегнали Китай

А между тем Азербайджан занимает первое место среди стран, в которых наиболее часто практикуются селективные аборты. Согласно статистике 2021 года, в Азербайджане на каждые 100 девочек приходится 115 мальчиков.

Раньше лидерство в списке по селективным абортам принадлежало Китаю, а Азербайджан был на втором месте. Отметим, что в Китае селективные аборты запрещены законодательно и за сообщение родителям пола ребёнка врачу грозит тюремное заключение. Однако, в целом, аборты никто не запрещал, а, значит, практика селективного аборта трудно доказуема.  На конец 2022 года в Китае на каждые 100 девочек приходилось 110,3 мальчиков, в то время как биологическая норма соотношения полов рожденных детей составляет 102-106. Сегодня Азербайджан «впереди планеты всей», как в песне поется.

В октябре этого года глава представительства Фонда ООН в области народонаселения в Азербайджане Фарид Бабаев заявил, что если глобальное нарушение соотношения полов среди рожденных в Азербайджане детей продолжится, то к 2050 году число ежегодно рождающихся мальчиков будет на 12 000-15 000 больше числа новорожденных девочек, а резкое увеличение числа мужчин в обществе может привести к серьезным последствиям: гендерному неравенству, насилию, ранним бракам, торговле людьми, росту преступности.

По его словам, есть несколько выходов их сложившейся патовой ситуации: во-первых, усиленная просветительская работа и внесение определенных изменений в законодательство.

Но об этом уже говорили и по-прежнему говорят в госструктурах, в том числе и в Государственном комитете по делам семьи, женщин и детей. Они постоянно говорят о том, что один из самых действенных методов борьбы c указанной проблемой – это просвещение, осведомленность населения, особенно подростков и молодежи, о здоровом образе жизни, репродуктивном здоровье и планировании семьи, формировании безопасных репродуктивных привычек, предупреждении абортов.

Причины и следствия  

Но, если госчиновники в бессилии опускают руки перед этой проблемой, пора бить тревогу журналистам. И правозащитникам тоже надо бы кричать во весь голос, и не просто намекать о внесении некоторых изменений в законодательство, а требовать запретить селективные аборты. И спрашивать за это нужно не только с врачей, но и с родителей, заказавших убийство своего нерожденного ребенка.

Девочка – символ т.н. «неблагополучия», по мнению недалеких представителей социума, в отличии от мальчика – продолжателя рода, защитника и добытчика. Эти люди никогда не поймут, что с убийством каждой девочки в утробе матери обрывается нечто гораздо большее, чем просто жизнь. Каждая нерожденная девочка могла бы тоже стать мамой, если бы пришла в мир.

Лала Ахундова, гинеколог Республиканского перинатального центра, рассказала, что она вот уже много лет отказывается проводить процедуру аборта своим пациенткам.

«Это понимание пришло ко мне, когда моя собственная дочь, выйдя замуж, пережила подряд несколько выкидышей и никак не могла забеременеть. Видя ее страдания, я понимала, что это «откат Небес» за то, что я лишала детей возможности явиться в мир. Знание о том, что у ребенка уже на 21-й день после зачатия начинает биться сердце, я стала воспринимать по-другому. Меня накрыло покаяние, я стала ходить в мечеть, я дважды совершала паломничество в Мекку, и, самое главное, я перестала практиковать аборты, даже, если они были прописаны врачом в качестве необходимой меры. Я лечу женщин, восстанавливаю их, готовлю к новым родам. Небеса услышали меня, приняли мое покаяние. И сегодня я – бабушка 4-летней внучки, которую дочь назвала Марьям. Я знала, что будет девочка, потому что хотя бы одна душа должна была вернуться ко мне в образе моей внучки. И она вернулась. Я хочу обратиться ко всем женщинам, готовящимся стать матерью: либо вы – матери, либо даже не пытайтесь заводить детей, если сознательно к этому шагу не готовы. Не пятнайте руки кровью, а душу – черным злом. Задумав убить ребенка, вы убиваете Бога в сердце своем», – сказала она.

Амина Селимханова, гинеколог (клинический Роддом им. Шашамы Алескеровой), рассказала, что в их клинике вообще не существует практики объявлять пол ребенка родителям.

«Это правило распространяется на всех наших врачей, согласно внутреннему кодексу больницы. Аборты мы проводим только по медицинским показаниям, селективы не приветствуем и подобных операций не проводим. Я сама – мама двух дочерей, и не считаю, что девочка – это плохо. Невежество в обществе нужно искоренять, все эти глупости насчет того, что «дочь – отрезанный ломоть», – предрассудки и не более. Это я вам как мама говорю», – заявила Амина Селимханова.

Лейла Миргасанова, акушер-гинеколог роддома №5, сказала в интервью изданию Minval.az, что она не против процедуры абортов, но только не селективных.

«Есть такое понятие – «незапланированная беременность». И лучше прервать ее, нежели поступить еще хуже с уже родившимся ребенком: выбросить в мусорку, утопить или задушить, отказаться. Прерывать беременность лучше на самом раннем сроке, но и это не гарантия того, что женщина останется здоровой после него и не утратит репродуктивной функции. Безопасного аборта не бывает! Искусственное прерывание беременности приводит к нарушениям репродуктивной функции с последующим развитием гормонозависимых заболеваний – эндометриоза, миомы матки, дисфункциональных кровотечений, мастопатии, гиперпластических процессов и предраковых состояний. Лучший вариант избежать незапланированной беременности – предохраняться. Я считаю, что этому должны учить в школах, и менталитет не должен стать помехой в вопросах половой грамотности», – отметила Л.Мирзагасанова.

Счет нерожденных девочек идет на миллионы 

Согласно данным масштабного исследования, опубликованного в журнале американской Национальной академии наук, в общей сложности около 23 миллионов девочек так и не пришли в этот мир только потому, что родители хотели мальчика и прервали беременность, как только узнали о будущем, нежеланном поле ребенка. 23 миллиона девочек стали жертвами детоубийства.

Ситуации, приводящие к селективным абортам, бывают разными: например, процедура может быть обусловлена медицинскими показаниями, если у плода выявляют генетические нарушения или заболевания, а родители понимают, что не готовы воспитывать такого ребёнка. Селективные аборты могут быть связаны со вспомогательными репродуктивными технологиями, например, ЭКО: при многоплодной беременности при определённых показаниях пара может отказаться от одного эмбриона, чтобы не мешать развитию других. Однако чаще всего такие аборты в странах, где исторически мальчики ценятся больше, чем девочки, делаются именно по признаку пола, что стало возможным благодаря диагностике. Для такого определения даже существует термин – женский инфантицид, то есть убийство новорожденных девочек.

Очень непросто выявить селективные аборты в общей массе, поскольку часто женщины скрывают причины, по которым они решаются на убийство девочки. Тем не менее, существуют признаки, по которым можно примерно понять, насколько они распространены в той или иной стране.

Согласно статистике Фонда ООН в области народонаселения, на сотню девочек должно рождаться от ста двух до ста шести мальчиков — такое соотношение считается биологической нормой. Если в стране появляется на свет намного больше мальчиков, чем девочек, это может означать, что там предпочитают детей одного пола.

Да, в Азербайджане все еще актуальна проблема гендерного неравенства. Здесь все еще велика часть общества, в которой при рождении девочки родители впадают в грусть, а родственники выражают сочувствие, а при появлении мальчика в семье — ликуют и помпезно отмечают это событие. Во многих семьях девочки считаются лишним ртом, обузой, «отрезанным ломтем». В таких семьях родители умышленно не дают дочерям образования, а когда те подрастают, то стараются поскорее избавиться от них, выдав замуж за первого попавшего.

В стране нашей уже который год подряд поднимается вопрос борьбы с селективными абортами, более того, на законодательном уровне пытались даже запретить врачам называть родителям пол ребенка при ультразвуковом излучении, что, по мнению законодателей, должно было уменьшить статистику селективных абортов. Но пока что этот запрет остался только на словах, как это часто бывает, расходящихся с делом. Все только говорят, а слова, как об стену горох, и каждая горошина впустую брошенного слова помогает убивать девочек в материнских утробах.

P.S. Во многих странах мира устанавливают символические мемориалы детям, так и не увидевшим свет. Прозрачные стеклянные ангелы протягивают ручки к коленопреклоненным плачущим женщинам, которые могли бы стать матерями, но по определенным причинам решили избавиться от ребенка. И раз уж сегодня мы – «впереди планеты всей», если мы уже официально в списке лидеров по селективным абортам, то такой памятник следовало бы установить в каждом районе нашей страны как напоминание о том, что хрупкая стеклянная девочка могла бы родиться на свет и тоже стать мамой. Но ее мама и папа, к сожалению, добровольно приговорили к смерти свою нерожденную дочь.

Яна Мадатова