Робин Брукс: Армения помогает России обходить санкции, куда смотрит Брюссель?

Робин Брукс: Армения помогает России обходить санкции, куда смотрит Брюссель?

Армения помогает России обходить санкции Европейского союза, о чем свидетельствует резкий рост экспорта продукции из стран ЕС в Армению с начала российско-украинской войны.

Об этом написал главный экономист Института международных финансов (IIF), бывший главный валютный стратег Goldman Sachs и старший экономист Международного валютного фонда Робин Брукс в соцсети Х (бывшая Twitter).

«Вы должны задаться вопросом, что происходит в ЕС. Вторжение Путина в Украину – это большая угроза всему, за что выступает ЕС. Но есть множество примеров, подобных этому: Экспорт ЕС в Армению вырос на 200% с момента вторжения. Эти товары идут в Россию и помогают Путину. А что делает Брюссель?» – задал риторический вопрос экономист.

Он также прикрепил к сообщению график, на котором демонстрируется взрывной рост экспорта в Армению – он практически полностью совпадает с началом войны в Украине. Исходя из данных графика, поставка товаров из стран Евросоюза в Армению начиная с марта 2022-го года выросла в 4-5 раз. Также вдвое увеличился экспорт в страну из Китая, одного из союзников России.