Кличко: «Украина находится на пути к авторитаризму»

Кличко: "Украина находится на пути к авторитаризму"

Мэр Киева Виталий Кличко полагает, что Украина движется к авторитаризму, а из-за действий президента Владимира Зеленского в стране почти не осталось независимых институтов власти.

За 1,5 года после начала военных действий в Украине, как указал Кличко, не состоялось ни одной встречи или телефонного разговора с Зеленским, хотя киевскую ратушу от администрации украинского президента отделяют всего несколько сотен метров. Мэр Киева считает, что «Украина находится на пути к авторитаризму». «Сейчас остался только один независимый институт, но на него оказывается огромное давление: местное самоуправление», – приводит журнал Der Spiegel слова Кличко.

В нескольких крупных городах Украины, как заметил Кличко, избранные мэры были отстранены от должности простым решением суда. В первые месяцы конфликта, по его мнению, страна была без руководства, царил хаос. «И мэры взяли на себя ключевую роль в качестве лидеров общественного мнения», – заявил Кличко. Однако в администрации президента в мэрах видят «атавизм», всего лишь препятствие на пути централизации властных структур в стране, резюмировал он.

Однако в заключение киевский мэр заявил, что «просто превратить Украину в авторитарное государство практически невозможно».