СБУ нашла «российский след» в командировке Порошенко

СБУ нашла "российский след" в командировке Порошенко

Руководство Верховной Рады не предоставило разрешение на зарубежную командировку народного депутата Украины, председателя партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, потому что он должен был стать инструментом в руках российских спецслужб.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины. В сообщении отмечается, что СБУ и разведывательные органы Украины получили информацию о подготовке провокаций на международной арене со стороны российских спецслужб, направленных против Украины. «Главная цель врага – снизить поддержку иностранных партнеров и попытаться расколоть украинское общество изнутри», – сказано в сообщении.

Отмечается, что, по замыслу спецслужб РФ, проведение широкомасштабной ИПСО должно привести к изменению настроений в странах-партнерах антироссийской коалиции и побудит представителей украинского политикума к провозглашению нарративов о необходимости переговорного процесса с РФ на условиях замораживания войны. Такие заявления специальные службы РФ планировали активно поддержать через пророссийские политические силы иностранных стран. Также предполагалось привлечение к ИПСО отдельных украинских политиков во время их посещения третьих стран.

«По полученным контрразведывательным данным, именно в этом контексте можно рассматривать информацию о запланированной встрече председателя партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко с премьер-министром Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является «другом Путина» и призывает снять санкции с РФ. Эту встречу (как и другие «рабочие встречи» отечественных политиков с представителями государств, которые транслируют пророссийские нарративы) РФ планировала использовать в своих ИПСО против Украины», – сообщает СБУ.

При этом отмечает, что обратилась в Офис президента, Кабинет министров и Верховную Раду Украины с предложением «учесть информацию о планах врага при организации и согласовании зарубежных командировок украинских делегаций».

«Поэтому руководство Верховной Рады не предоставило разрешение на зарубежную командировку украинскому депутату, который должен был стать инструментом в руках российских спецслужб», – отмечают в СБУ.