TƏBİB: В Азербайджане растет число заболевших корью

TƏBİB: В Азербайджане растет число заболевших корью

В Азербайджане растет число случаев заболевания корью.

Об этом сообщила старший советник отдела инфекционных заболеваний и организации инфекционного контроля Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Туран Ибрагимова.

По ее словам, причиной роста заболеваемости является то, что во время пандемии COVID-19 вакцинация детей от кори не проводилась.

По словам представителя TƏBİB, наиболее эффективным способом защиты от вирусных заболеваний является вакцинация: «В качестве примера можно привести пандемию коронавируса. Хотя вакцинированные люди также могут заразиться, однако они переносят болезнь в более легкой форме. В отдельных случаях вакцина против кори противопоказана».

В группе риска дети до пяти лет и люди старше 20 лет.

Осложнения наблюдаются у людей, принадлежащих к этой группе: «При выявлении коревой инфекции необходимо обратиться к врачу, а в случае осложнений – начать стационарное лечение».

Туран Ибрагимова отметила, что в последнее время рост заболеваемости корью наблюдается не только в Азербайджане, но и в других странах: «Причина недавнего роста заболеваемости корью в том, что во время пандемии COVID-19 детей не привили от кори».

Но вакцинация против кори противопоказана беременным и людям, имеющим сопутствующие заболевания.

«Человек, больной корью, моментально заразить других людей, находящихся с ним в одном помещении, если они не прошли вакцинацию. Корь считается детским заболеванием, однако если человек не переболел ею в детстве, есть вероятность заразиться и будучи взрослым», – сказала Ибрагимова.

Ибрагимова добавила, что корь не лечится противовирусными препаратами, и люди, у которых заболевание проходит без осложнений могут лечиться в домашних условиях.

«Невакцинированные граждане относятся к группе риска. Осложнения могут быть как у детей, так и у взрослых. В группу риска обычно входят дети младше 5 лет и взрослые старше 20 лет», – отметила Ибрагимова.

Из этой рубрики