США вдвое уменьшит доходы России от нефти и газа к 2030 году

США вдвое уменьшит доходы России от нефти и газа к 2030 году

Помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетт отметил, что цель санкций состоит в том, чтобы «изменить поведение России», и их нужно «придерживаться в предстоящие годы», пока будет продолжаться конфликт на Украине, пишет газета Financial Times (FT).

Нефтяные санкции стран Запада в отношении России вступили в силу с 5 декабря 2022 года. По прогнозу Международного энергетического агентства, который приводит FT, к 2030 году экспорт нефти и газа РФ может сократиться «по меньшей мере на 40-50%», если западные санкции против российского энергетического сектора будут выполняться.

«Мы собираемся сделать все возможное, чтобы воплотить это в жизнь», – сказал Пайетт. По его словам, цель санкций состоит в том, чтобы «изменить поведение России», и их нужно «придерживаться в предстоящие годы», пока будет продолжаться конфликт на Украине.

Продолжение санкционного режима против РФ, по оценке Пайетта, «будет иметь огромные геополитические последствия с точки зрения способности России использовать энергоресурсы как стратегический актив».