В ЕС назревает политический кризис из-за отношений Венгрии с Россией

В ЕС назревает политический кризис из-за отношений Венгрии с Россией

В Европейском союзе (ЕС) назревает политический кризис, поскольку премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддерживает тесные связи с Россией, выступает против принятия бюджета ЕС и вступления Украины в сообщество, сообщает Politico.

По информации издания, будущий декабрьский саммит ЕС в Брюсселе, где будут приниматься решения по бюджету и членству Украины, может стать одним из самых сложных европейских советов и внести разлад в единую политику сообщества. «Мы движемся к серьезному кризису», — спрогнозировал высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

Директор Института политического капитала Будапешта Петер Креко выразил мнение, что венгерский лидер играет в долгую игру. «Орбан ждал, пока Европа поймет, что выиграть войну на Украине невозможно и что Киев должен пойти на уступки. Теперь он чувствует, что его время приближается, потому что усталость от Украины растет в общественном мнении во многих странах ЕС».

Уточняется, что теоретически Евросоюз рассматривает применение «ядерного варианта» борьбы с Орбаном, а именно лишение Венгрии участия в принятии политических решений. Однако страны-члены сообщества опасаются, что это создаст прецедент разобщенности и фрагментации ЕС, поэтому просто пытаются найти компромисс.